生活新聞

天寒地凍!台鐵3天裂3軌 和平漢本站晚間斷電抽換鋼軌
新頭殼     2021/01/09 17:57
寒流來襲,全台低溫不到10度,讓火車鐵軌也凍未條。今(9)日上午和平-漢本站間東正線K37+875鋼軌發現裂縫,立即依SOP通報調度總所及地區工務段,並安排今晚斷電封鎖進行鋼軌抽換,這也是這3天來發現的第3處鐵軌裂縫。

今天清晨才剛完成池上和富里間鋼軌抽換,和平-漢本站間又發現鋼軌有裂縫,立即依SOP通報調度總所及地區工務段,並採取慢行30公里措施。花蓮工務段花蓮工務分駐所張養路監工及和平道班林技術領班立即聯絡道班人員至現場處理。

台鐵局表示,裂縫發生在鋼軌焊接點位置約0.13公分,依標準作業程序以異型魚尾鈑鎖固,已於中午通報和平車站恢復正常行車。裂縫發生原因尚待進一步調查分析,並已安排今晚斷電封鎖進行鋼軌抽換。

事實上,自7日斗六-斗南間西正線K269+330發現軌道裂縫,8日池上-富里K111+800軌道也發現裂縫,今天再發現和平-漢本站間軌道裂縫,是第3起鐵軌出現裂縫情況。