生活新聞

謝金河:川普「讓美元不再偉大」跌破90關卡 避險地位被比特幣等取代
新頭殼     2021/01/13 09:36
美國總統當選人拜登將於20日上任,為川普政府時代畫下句點。台灣財信傳媒董事長謝金河提到,2015年底美國總統川普戴著帽子,揮舞著美國國旗,高喊「Make America Great Again!」這個響徹天際的口號,把川普送入白宮,但再過幾天,川普可能黯然離開白宮。這四年在謝金河看來,川普不但留給世界最大的衝擊是喚起世人對中國的強權意識,讓世人重新評價中國。也讓美元「不再偉大」,跌破90關卡,造成全球貨幣升多貶少,未來拜登的時代,仍有數不清的變數。

謝金河在臉書以「川普讓美元不再偉大」為題Po文表示,川普離開白宮,還留下一個紀錄「弱勢美元」。去年上半年,川普急喊強勢美元,美元指數一度升到102.992,但聯準會為了挽狂瀾,把基本放款利率從2到2.25急降到0到0.25%,美元和全球主要國家貨幣利差縮小,美元從此由強轉弱,如今跌破90關卡,在90附近震盪。美元弱勢也讓全球貨幣升多貶少,英鎊、歐元、人民幣、日圓,包括台灣的新台幣都強烈升值。另一個是美元避險地位被比特幣等取代,比特幣一度大漲到4萬3000美元,讓大家大開眼界。

謝金河接著提到,在弱勢美元的時代,也拱出升升不息的人民幣,人民幣兌美元升破6.5的重要關卡,過去中國對人民幣升值一直很有戒心,中國害怕重蹈當年日圓升值的覆轍,但這回卻努力讓人民幣升值。最近中國的出口商也叫苦連天,人民幣升值壓抑出口競爭力,開加上工資全面上揚,出口貨櫃又暴衝,製造業的壓力罩頂,也許很快出現負面效應。

謝金河說,雖然川普即將離開白宮,有人歡樂,有人哀愁,這四年來,川普有功也有過,他的作為留給世人評價,而在謝金河看來,川普留給世界最大的衝擊是喚起世人對中國的強權意識,讓世人重新評價中國。而川普影響世界的後座力仍不可小覷。進入拜登的時代,未來的世界,仍有數不清的變數等著大家去探索。