生活新聞

溫差達15度入夜急凍下探10度 10縣市發布低溫警戒
鏡週刊     2021/01/15 16:29
中央氣象局指出,隨冷空氣南下全台又會變冷,但不至於出現極端低溫。(本刊資料照)

冷空氣又來了!中央氣象局指出今(15日)各地高溫達22至25度,不過入夜後東北風逐漸南下全台又要變冷,明(16日)清晨可能出現10度以下低溫,預計週日(17日)到下週一清晨最冷。中央氣象局也針對新竹縣以南10縣市發布低溫特報。

氣象臉書粉專「天氣風險WeatherRisk」指出,隨著冷空氣移入,北部及東北部今晚起氣溫逐漸下降、有短暫雨機會,轉為濕冷天氣,週六中南部也開始感受到明顯降溫。預計週日至下週一清晨是這波冷空氣最強的時間,北部低溫下探11度,但未達寒流等級;中南部則受輻射冷卻作用影響,有機會出現10至11度的低溫。

天氣風險指出,受冷空氣南下影響,北部及宜蘭轉為濕冷天氣狀況。(翻攝自天氣風險官方臉書)

氣象專家彭啟明今日上午於「天氣風險WeatherRisk」指出,北部、東半部溫度會由週六白天的16至18度降到到週日清晨的10至12度,中南部及東半部則由週六中午的20至23度降到11至14度,降幅相當明顯。

今晚至明晨全台天氣狀況。(翻攝自中央氣象局官網)

彭啟明提及,週日是這波冷空氣最強的時候,北部及東半部溫度都回升不易,可能都持續在10至12度,中南部到花東預估溫度在13至22度,仍可以看到陽光。週日晚間到下週一清晨是這波的最低點,預估台北市可能落在10至12度間,西半部到台南空曠地區低溫可能落在8至10度,高雄屏東及花東空曠區域可能10至12度。

中央氣象局針對新竹縣以南10縣市發布低溫特報黃色燈號。(翻攝自中央氣象局官網)

中央氣象局表示,稍早因受輻射冷卻影響,自今日晚間至明日上午,針對新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市發布黃色低溫特報,提醒民眾恐有10度以下低溫機率,應做好防寒準備。

氣象臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,週末這波冷空氣介於強烈冷氣團至寒流間,但不至於出現極端低溫。這波冷空氣結束後,將會大幅回暖,而且會維持數日。

更多鏡週刊報導
「沒事別去以下醫院」是假的 羅一鈞:醫院查核是秋冬專案
劈4女還將局長室當砲房 丁允恭遭監委全票通過彈劾
染疫醫護醫院擴大採檢452人明出爐 莊人祥:關島返台男猝死有慢性病
相關影音