生活新聞

下午變天!中部以北這2天下探8度
三立新聞網     2021/01/16 10:30

記者陳弋/台北報導

這禮拜短暫回暖了幾天,下午開始又要變天了!中央氣象局表示,下半天受到新一波強烈大陸冷氣團影響,北台灣雲量逐漸增多,氣溫下降,入夜更有感。預估這波冷空氣發威的時間點落在週日和週一,中部以北下探8度,一路冷到週二才回暖。

▲強烈大陸冷氣團午後報到,週日、週一最冷,中部以北剩8~12度,東部、南部12~14度。(圖/翻攝自中央氣象局官網)

北部地區的民眾今(16)日起床會發現陽光露臉,天氣涼爽舒適,高溫還可以超過20度。中央氣象局預報員官欣平提醒,強烈大陸冷氣團午後就會報到,北部入夜會轉濕冷,至於中南部地區則是明天開始有感。

官欣平提醒,這波冷空氣發威的時刻是週日和週一(17、18日),中部以北低溫10~12度,位於迎風面的北海岸和東北部地區氣溫恐再低一些,下探8度;南部、東部地區則是會降到12~14度。週二白天開始冷空氣減弱,北部溫度可以回升到18~20度,其他地區20度以上。

▲當中央氣象局台北測站測得10度以下的低溫,才會定義為寒流。(示意圖/記者陳弋攝影)

降雨方面,位於迎風面的北部和東半部地區今天下半天到明天會有局部短暫雨,北海岸地區和宜蘭可能出現局部較大雨勢。到了下週一水氣就會減少,預估轉為陰天;下週二水氣更少,變成多雲到晴的天氣型態,好天氣有機會持續到下週四。

高山降雪的部分,官欣平表示本波強烈大陸冷氣團的水氣比前兩波冷空氣少,雖會造成迎風面和北部地區降雨,但雲層厚度較不足,水氣都分布在低層,山區降雪的機率較低,比較可能會出現一些結冰、結霜。

官欣平也說,週五(22日)受到華南雲雨區東移影響,下雨的範圍將擴大,不過預期溫度不會有太大的波動,氣象局會持續關注水氣變化。

▲氣象局指出,這波冷空氣是「先濕後乾」,下週一(18日)開始水氣就會減少。(圖/記者陳弋攝影)

另外,過敏族群要注意空氣品質轉變,並適時戴上口罩了!根據環保署空氣品質監測網的最新資訊,今天強烈大陸冷氣團南下,環境風場轉為東北風並挾帶境外污染物;17日至18日中部以北位於迎風面,擴散條件佳,南部地區位於下風處,須留意有污染物累積;19日到22日環境風場逐漸轉為偏東風,西半部地區位於背風側,擴散條件轉差,須留意空污。

相關影音