生活新聞

桃醫遭強勢病毒株攻擊 前台大醫:傳染力多4-8倍
中時新聞網     2021/01/20 12:10
衛福部立桃園醫院爆發院內群聚感染,指揮官陳時中坦言,桃醫「遭強勢病毒株攻擊」。台大醫院前感染科醫師、部落客林氏璧指出,造成目前新冠大流行的病毒,傳染力已比原本首波病毒高出4至8倍,民眾不可不防!

釀桃園醫院風暴的,是一名從美國回來的確診者案812,他傳染給案838(醫師)後,案838又在院內傳開,導致疫情一發不可收拾。林氏璧表示,案812帶回來的,就是有D614G突變的病毒株,「這株去年2月在歐洲出現,後來散布到全世界成了強勢株。」

林氏璧指出,該病毒株的傳染力,遠比最初的病毒多4至8倍,2020年6月起從美國或其他地方的境外移入,大概都是這一株,但致死率及重症率沒有較高。

他強調,南非、英國、巴西等國的變種病毒,也都帶有D614G的突變;美國到底有沒有新的突變,目前沒有定論。民眾除了戴好口罩,盡量不要東摸西摸,酒精、乾洗手最好自備。

陳時中透露,目前全世界正在流行的多是「這隻強勢病毒」,病毒存在已久,是美國主要流行株;也不是英國或南非的變種,它只是跟原始病毒不同而已。