生活新聞

疫情加劇 台北國際書展公告停辦
NOWnews     2021/01/20 15:15

台北國際書展原訂將於26日於世貿盛大開幕,因應國內疫情變化,文化部在與台北書展基金會研商後,今(20)日忍痛宣布實體書展停辦,但2021台北國際書展線上書展及出版專業論壇持續辦理。
 
書展基金會表示,書展基金會及所有的出版社都已投入許多資源籌辦書展,同時也規劃相當嚴謹的防疫措施,在國際疫情嚴峻的此時,若能舉辦全球第一的書展,將證明台灣是世界的防疫典範,也是台灣的榮耀,因此,書展基金會期盼繼續辦理。
 
但針對國內近期疫情變化,文化部表示,經審慎風險評估後,文化部與書展基金會雖已訂定嚴謹防疫計畫,包含實施容留、實聯制、落實全程佩戴口罩、加強消毒、減少互動展示等措施,但考量參展人數過多且展覽會場過大,參展人員於展位間流動位置無法固定,確實難以確保參觀者之間的距離、於場內的足跡,以及停留時間等因素。
 
因此,文化部在與書展基金會研商後,雖然明白書展基金會的立場與準備,仍決定2021台北國際實體書展停辦,僅線上書展及出版專業論壇持續辦理。文化部將與台北書展基金會組成專案小組,保障所有民眾及參展單位權益,包含預購門票的全額退票,以及參展廠商展位費退費、籌辦費補償等,將於3日內公告相關辦法。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。