生活新聞

台北國際書展取消實體展 李永得:因疫情要更審慎考量
中時新聞網     2021/01/20 16:10
本於下周展開的2021年台北國際書展,由文化部宣布取消實體展,轉為線上續辦。但因昨(19)日書展基金會才與外界宣布會續辦,因而讓不少出版業者大為詫異。文化部長李永得坦言,今(20)早與基金會溝通時,基金會也表達仍希望續辦的意願,但作為政府單位,須更審慎考量,最終基金會也是勉強接受這樣的決定。今年確定不會再舉辦一次實體展。

李永得表示,書展去年也停辦,今年基金會投入很多心血,出版界非常興奮,可在疫情相對受控情況下大展身手,「但沒想到一禮拜前發生本土案例,平添很多困難,早上和出版業者做充分溝通,他們認為還是應繼續舉辦,提高防疫規格。成功的話會是全世界第一個疫情後實體舉辦的室內書展,我們很敬佩,但因疫情發展,作為政府單位要更審慎考量。」

李永得表示,基於指揮中心去年公布大型聚會規定,有一項就是室內活動不能賣沒有座位的票,這其實不是針對類似書展活動,但書展就是沒有座位的活動,實名制可做到,但因現場會同時有兩萬人,進去室內空間後的流動無法掌握,何時離開也無法掌握,才建議書展基金會停辦或延期。

李永得坦言,自己也可以理解基金會的人會滿失望,他們投入很多心血與資金。至於出版社或是買票民眾的相關權益補償,會在3天之內提出完整辦法,比照去年,由文化部給予相對補償。

書展取消實體展,同屬室內的藝文場館是否加強防疫措施?李永得表示,因室內表演場館是有座位的,可掌握其流程與實名制,與書展內流動性走動情況不同,風險相對不高。加上防疫指揮中心目前尚未規定升級防疫規格,目前文化部會持續遵守防疫新生活的相關防疫規定。

2月初即將登場的台北國際動漫節,也因疫情受外界關注是否持續舉辦。李永得表示,動漫節是由文化部指導,但文化部並非主辦單位,因此要是主辦單位決定。