生活新聞

部桃9天確診10例 專家憂第4波感染恐「已擴散社區」
鏡週刊     2021/01/21 11:06
國內連日本土案例確診,疫情嚴峻。示意圖,非當事者。(本刊資料照)

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)感染擴大,短短9天已累積10例,更出現家庭群聚感染,疫情相當嚴峻。對此,林口長庚副院長邱政洵研判,部桃院內感染已達第4波傳播,擔憂病毒恐怕已傳入社區,呼籲必須盡全力圍堵。

針對連日本土確診,據《ETtoday新聞雲》報導,邱政洵研判,部桃首波接觸者和指標個案醫師及護理師,接觸時間點難以拿捏準確,認為有可能是已被感染或早期潛伏期,且確診家屬皆在外工作,因此不只是醫院群聚,基本上已傳播出去、擴散到社區。

邱政洵提及,此次部桃群聚感染已是第4波傳播,表示雖去年國內3、4月時曾爆發院內感染,不過僅有一波傳染,後面確診者基本上都在同一圈,相較之下疫情的確嚴峻。

對此,邱政洵提醒院內感染不僅只有飛沫,需注意的是「環境傳播」,直言疫情已過1年多,雖民眾已習慣戴口罩防疫新生活,但環境環境傳播無所不在,且病毒會在表面存活好幾天,若未好好處理就會感染,呼籲醫護除戴口罩外,接觸病患及觸碰電腦前後都應洗手,以全面圍堵疫情。

更多鏡週刊報導
大胃王丁丁遭影射硬上友人 半夜聲明澄清「性騷擾黑史」仍被掀
預言2021一半的人會死? YouTuber解讀「東方三古書」洩天機
LOL正妹直播主無罩熱舞 「小肉包無碼露出」過去黑史被掀
相關影音