生活新聞

4縣市祭「禁桃令」 陳時中嘆:大家是一體的需互相幫忙
鏡週刊     2021/01/21 15:45
指揮官陳時中對於部分縣市祭出「避桃禁令」感慨表示:「台灣就這麼大,大家是一體的。」(指揮中心提供)

桃園近日爆發醫護群聚感染武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19),並延燒進社區,全台人心惶惶,昨(20日)澎湖縣開出第一槍,祭出「避桃禁令」,金門縣、雲林縣及苗栗縣也表示跟進,指揮官陳時中對此感嘆,「台灣就那麼大,大家是一體的。」

桃園爆出醫護人員群聚感染武肺後,至昨日已累積10例確診,各縣市人人自危,澎湖縣祭出「避桃禁令」,後來雲林縣、苗栗縣及金門縣也跟進。

而其餘縣市都以中央疫情指揮中心為主,並不會特別頒布「避桃禁令」,尤其雙北地區表示「挺桃」。北市政府表示北北基桃早已成為共同生活圈,通勤人口龐大,單單禁止公務員赴桃園出差意義不大;新北市長侯友宜則呼籲,新北跟桃園一定共同面對,大家一起把新北跟桃園的安全共同做好。

針對現在「挺桃、避桃」的狀況,陳時中今(21日)表示不管在疫情剛擴散,或是離島及桃園市民需要幫助的時候,桃園政府都非常有誠意地幫忙,桃園也都歡迎民眾入住當地防疫旅館,換句話說「台灣就那麼大,大家是一體的,不會說這樣做出區隔,各縣市就沒有染疫風險。不過警戒心是有的,每個人都有趨吉避凶的心態,但希望互相幫助的心情,希望大家也多發揮出來。」

更多鏡週刊報導
本土+0境外移入+2 部桃醫院最新採檢結果出爐
桃園因疫情「封城」消息瘋傳 市府澄清回應了
林為洲喊桃園立委要隔離 鄭運鵬嘆:我桃園我驕傲