生活新聞

陳時中公布封城標準 一圖看懂疫情警戒4階段
中時新聞網     2021/01/21 16:51
桃醫爆發院內群聚感染,10天已有10人染疫,雖今(21日)傳出好消息,沒有出現本土確診,不過指揮中心仍不敢大意,今在記者會上公布疫情警戒標準,共分4階段,最後一階段,若疫情嚴重城市14日內出現100例確診以上,且一半以上找不到傳染鏈,即達封城標準。

桃醫出現群聚感染,其中案863、864、865為一家人,3人足跡遍及桃園市區,讓不少當地網友怕爆,直喊是不是要封城了,不過指揮官陳時中今表示,現在還沒有封城的作為,目前只是社區感染個案多,所以要採取嚴格的標準看待集會活動,另外陳時中也在記者會上公布「疫情警戒4階段」標準。

從指揮中心提供的圖表可以看到,疫情警戒標準共分為4個階段,第1階段為境外移入導致零星社區出現感染情況,這時搭乘大眾運輸、出入人多公共場合需全程佩戴口罩,建議取消或延後非必要的集會活動,第2階段為出現感染源不明的本土病例,將停辦室外500人以上、室內100人以上活動,且營業場所將啟動人流管制。

此外,單周出現3件以上社區群聚事件,或1天出現10名以上感染源不明本土病例,民眾外出時需全程佩戴口罩,停止室內5人以上,室外10人以上之聚會,發生群聚感染的社區,如需執行快速圍堵,民眾須配合病毒篩檢,且不得任意離開圍堵區,並停止所有聚會活動及停課。

最後,若本土病例快速增加,14天內每日出現100例以上確診,且一半以上找不到傳染鏈,將進入封城階段,這時非必要不得外出,停止所有聚會活動,另會針對疫情嚴重的城市實施區域封鎖。