生活新聞

台南畢旅不停辦 禁到高風險區域
中時新聞網     2021/01/21 17:48
寒假剛起跑,時值國內新冠肺炎疫情升溫,台南市教育局建議師生寒假避免到外縣市,並做好軌跡紀錄。至於畢業旅行是否停辦?台南市教育局長鄭新輝說,畢旅照常,但需慎選地點,避免到高風險區域,校內寒假營隊、課輔照常,做好防疫即可,至於校外營隊若對象為非特定性,如無必要則建議取消。

台南市長黃偉哲被問到畢業旅行如何因應時,他說,畢業旅行是夏天的事,目前為止還沒決定,如果大家有防疫考量的話,會請各校從防疫角度思考要不要辦。

鄭新輝說,雖然台南市多數學校畢旅都已辦完,但仍有少部分學校還沒辦,今天已在校長會議告知各校畢旅不用停辦,但不能前往高風險區域,期末戶外學習活動也盡量在台南舉辦。

寒假期間校內營隊、輔導課程都照常,只需要做好防疫管理,但若是校外營隊,為非特定對象,則需評估必要性,若沒有非參加不可的必要,建議取消。

鄭新輝說,校防疫物資持續滾動式定期檢討,目前物資無虞,也提醒學校隨時盤點,如有不足應立即補充。

此外,他也請學校評估各項活動舉辦或參與必要性及風險性,非屬必要性活動宜改期或取消;必要性活動則採取室內100人、室外500人以上,應確實依集會活動防護措施及辦理原則規定辦理。

至於學校操場一向是社區居民運動場所,因對象具特定性,因此,還是繼續照常開放上學前、下午放學後的時候,提供民眾運動。

另,學校常有民眾來借場地辦活動或辦喜宴,鄭新輝說,若已借用且為婚宴使用,不方便再改變場地,仍出借,但需做好實名制等防疫措施,若為長期借用也要落實實名制,若為一次性出借性直,則暫停出借。