生活新聞

學測國文第1題超難?網哭:重讀高中
三立新聞網     2021/01/23 08:46

生活中心/綜合報導

110年大學學測22日登場,不少考生認為「國文科」整體難度偏難,直呼「第一題就不會」;而考題曝光後在網路上引發熱議,許多網友就質疑,考這種罕用字的字音字形,到底有什麼意義?甚至有人開玩笑說,應該要回去重讀高中了。

110年大學學測國文科,第一大題單選題考的是字音字形,第一題中有4個選項,必須選出前後讀音相同的字,A到D選項分別是「賚」賞諸徒、「齎」志以歿;「阡」陌交通、惹禍招「愆」;「餔」糟歠醨、「仆」地哭號;「矜」寡孤獨、罪無可「逭」。而該題的答案為B,「阡」陌交通、惹禍招「愆」讀音都念作「ㄑㄧㄢ」。

▲110國文學測。(圖/蔡恆國文教學團隊、名師學院-Good全名師群總召顧全聯合提供)

考題曝光後也被轉發至PTT,網友貼文表示,看到第一題就不會寫,「跟幾個閨密也覺得如果沒有國文這個科目,不知道台灣會不會多好幾個偉大科學家呢?」直呼「所以考這個到底對考生有什麼意義呀?」

貼文一出,網友紛紛留言,「這些好像都是出自課文的,不過考這個真的沒意義」、「文學這種東西就該改成選修」、「國文與其考這個,更應該考閱讀能力吧」、「無意義的東西」、「超過一半我不會唸,我是不是該重讀」、「我到現在還是不知道學這個有什麼用」、「英文考的都是現實用到的字,國文考的古字根本沒人在用」、「真的沒啥意義,考完馬上就忘,這些字一半再也用不到」、「國文科應該培養的是文學鑑賞能力,不是背一堆意無義的東西」。

▲國文考題引發網友熱議。(圖/翻攝自PTT)

不過,也有網友表示,「這是檢測頂標考生用的題目,99分跟100分的差別」、「國文成績好不好跟能不能培養優秀科學家也完全沒關係,而且學生時代多的是一輩子用不到的知識,當下念書得到的經驗才是重點」、「其實把這些都當成訓練大腦能力就好,背誦之類的也是」、「考念法需要什麼意義?」「換個角度想,這可能是試題中唯一有標準答案的了」。

相關影音