生活新聞

護理之家列紅區?陳時中:已全採檢
NOWnews     2021/01/25 15:46
▲針對部桃11樓護理之家未被匡列,指揮中心指揮官陳時中說明原因。(圖/擷取自疾管署直播)
▲針對部桃11樓護理之家未被匡列,指揮中心指揮官陳時中說明原因。(圖/擷取自疾管署直播)

衛生福利部立桃園醫院群聚感染疫情延燒,截至今(25)日累積共有15例確診新冠肺炎病例,中央流行疫情指揮中心宣布醫院全列入紅區警戒,但被夾擊在中間的11樓的護理之家卻未被匡列,對此指揮官陳時中表示,相關的措施正在進行,今日也有全面採檢,但由於其是單獨樓層,且住民都是長期臥床不移動的,風險較小,目前沒有遷出計劃。
 
針對位在部桃的11樓護理之家未被匡列,陳時中表示,整體來講護理之家有49名住院患者、醫護40名,出入有2部電梯,進出也都有採實名制,雖然樓層與相關診療是獨立運作,但今日也有安排進行全面採檢,相關的措施都正在進行中。
 
陳時中說明,在第一波本土案例爆發後有做過相關疫調,第二波也有做相關的檢驗,這些檢驗結果會在做進一步相關後續的處理,那因為這些病人大部分都是不動的,大部分都是長期臥床的,所以相對移動風險比較小。
 
不過有專家也提出擔憂,認為未被匡列的護理之家,有可能會成為防疫破口,呼籲指揮中心盡快釐清相關人員的出入,並進行匡列,陳時中則指出護理之家本來就沒有計劃要遷出,因為住民臥病,在整個移動不方便,加上護理之家是單獨樓層,後續會再看整體採檢之後的疫調結果再來決定,他說「基本上那是不移動的區域」。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。