生活新聞

今屆部桃本土零確診關鍵期 陳時中:感染事件還未結束
鏡週刊     2021/02/04 15:11
陳時中今日表示,目前部桃群聚事件還沒有完全結束,但現在看起來是在掌控中。(指揮中心提供)

部立桃園醫院爆發院內群聚感染後,截至今(4日)已連續第5天零本土個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾說今日正逢關鍵期,他今日表示,目前該起群聚事件還沒有完全結束,但現在看起來是在掌控中。

針對部桃院內群聚感染,陳時中指出,目前已匡列4,283人進行14天居家隔離,包含醫院21人、社區845人、回溯3,417人。至於國人關注的案889也擴大匡列166人,總計採檢442人,其中有1人陽性(案908)、其餘442人為陰性,而案908的4名接觸者採檢皆為陰性。

部桃專案採檢情形。(指揮中心提供)

指揮中心於昨(3日)啟動「清零計畫」,將針對部桃員工擴大採檢,應採檢員工為2,136人,昨已採檢1,186人,其中919人採檢陰性,267人檢驗中。至於回溯專案居家隔離3,417人,目前2,593人已檢驗陰性。

針對部桃「清零計畫」,陳時中昨日就指出,醫院已開始做環境採檢,預計要農曆春節過後才能恢復全院量能。今日適逢陳時中先前說的部桃關鍵期,而連續5天並無新增本土個案,是否代表群聚緩解?陳時中回應,群聚事件還沒有完全結束「但目前看起來還在掌握當中。」

周志浩回應,居家檢疫者讓男友留宿住處,稱其女已送至集中檢疫所。(指揮中心提供)

至於,中部有一名居家女子讓醫師男友於住處過夜,是否會匡列相關接觸者?指揮中心疫情監測組組長周志浩回應,已將該女子送至集中檢疫所,而其男友於1月30日就被隔離,並未接觸到其他人。

陳時中提醒,居家檢疫與隔離是件嚴肅的事,不要拿自己健康開玩笑,也會危及到社區安全,而開罰部分則由地方政府處理,目前該女子已被裁罰20萬元。

更多鏡週刊報導
境外移入+2 陳時中:英國7旬男器官衰竭昨病逝
首樁英國變異株患者亡 張上淳:罕見明顯肺部出血
接種疫苗得等到6月 陳時中曝實施「入境普篩」時間表