生活新聞

疫苗到貨會率先施打? 陳時中:倉庫放滿滿大概就會先打
鏡週刊     2021/02/05 13:58
疫苗到貨陳時中是否會施打?陳時中於今(5日)記者會回應,若數量足夠大概就會先打,遇到量很少又快過期的狀況也會施打。(指揮中心提供)

關於武漢肺炎(COVID-19,亦稱新冠肺炎)疫苗進口進度,昨(4日)傳出台灣在全球取得機制(COVAX)第一批配送疫苗的國家名單中,首波將配送AZ(AstraZeneca)疫苗,約在2至6月施打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中是否施打疫苗也成為外界焦點,陳時中於今(5日)記者會回應,若數量足夠大概就會先打,遇到量很少又快過期的狀況也會施打。

指揮中心日前透過COVAX採購476萬劑疫苗,世界衛生組織官網昨公布「非會員國」台灣將與8個非WHO會員國共同分配約130萬劑疫苗。發言人莊人祥指出,分配時間約在2月至6月間,到貨後經過1週行政作業後就可開打,以醫療人員、防疫人員優先施打。

指揮中心專家小組召集人張上淳補充,若一開始取得的疫苗數量無法讓全部醫護人員施打,那麼需要照顧染疫個案的專責醫院順序會在前面。

至於指揮官兼衛福部長陳時中是否施打疫苗,陳時中表示,若數量足夠、倉庫放得滿滿的大概就會先打,遇到量很少又快過期的狀況也會打,如果量不夠就會晚一點打。

更多鏡週刊報導
境外移入+3 本土病例+1為染疫護理師家人
部桃清零計劃只剩10人未採檢 張上淳:案908與889病毒序列一致
外洩案908疫調足跡竟是自家人 宜蘭縣警局予以重懲