生活新聞

AZ疫苗對變種病毒無效 張上淳坦承:疫苗逐漸失效是有可能
中時新聞網     2021/02/08 15:08
南非變種病毒株來勢洶洶,近期更傳出AZ疫苗對變種病毒株無效,該國甚至已暫緩AZ疫苗施打,對已採購一千萬劑AZ疫苗的台灣來說,是否會造成衝擊?指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳對此坦言,隨著疫苗的出現,病毒變種的力道也會隨之加強,因此疫苗逐漸失效是有可能,會持續觀察各國的施打資料來思考未來該如何使用較為恰當。

張上淳指出,從南非的資料可看出,接種AZ疫苗者和無接種者感染的差異並不大,但英國變異株的狀況看起來還好,AZ疫苗對其仍具一定效果,但隨著疫苗的出現,病毒產生變異的可能性就會增加,將來製造疫苗時不但可能要調整病毒S蛋白的基因序列,也要思考是否要生產二價、三價的疫苗。

國內目前仍在研發疫苗,最快可能要到年中才會量產,屆時是否早已無法應付變異的病毒株?張上淳認為,病毒變異不是只有國內業者才遇到的問題,相信廠商已有調整與因應措施,指揮中心也將持續保持密切關注。