生活新聞

7天內3波感染傳播快 一張圖看懂部桃群聚時序
鏡週刊     2021/02/08 16:26
羅一鈞針對部桃專案進行報告。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(8日)針對部桃專案進行報告,醫療應變組副組長羅一鈞表示,院內感染發生進展相當快速,對於疫調、匡列、採檢都是很大的挑戰,並說明指揮中心三階段作為,後續將針對院內感染的策略做通盤檢討,指揮官陳時中也指出,會把此次精進方向訂立標準作業流程,讓未來面對類似案件時能遵循相關準則。

羅一鈞說明,20名部桃感染案個案,其中9名是直接與部桃院內接觸感染有關的,並指出1月7日至14日是關鍵期,在這一週內就出現9起病例,1月11日才確診案838(第一例確診醫師),11日至14日只有3天做疫調、採檢、匡列,試圖阻斷傳染鏈發展,而在11日確診案838時,案852及856的接觸就已經發生,後續匡列採檢只能證實已經感染。

羅一鈞表示,從時序表可以看出,院內感染的發生進展相當快速,在一週內就出現案838傳染到下一波,導致案856、852、869的感染,接著在同週內出現第二波感染,案856傳染給案863、案852傳給案881,隨後又發生案863傳染給案868的第三波感染;羅一鈞直言,這對疫調、匡列、採檢都是相當大的挑戰,後續會針對院內感染如何疫調、採檢策略等做通盤檢討。

羅一鈞指出,院內感染的進展相當快速。(指揮中心提供)

羅一鈞指出,雖然這病毒傳播速度算滿快的,能在7天內造成三波感染,但在採檢時仍有許多潛伏期長於5天、7天,導致早期採檢可能會驗不出,甚至有採檢完隔天就進入可傳染期的案例,因此採檢時機是個很大的挑戰,後續也會進行檢討。

羅一鈞表示,在一開始就針對相關病房減壓、降載,不過後續因隔離的員工越來越多,因此在1月21日進行全面的清空管制,並以這天當成風險評估的停損日,再加上14天潛伏期,將觀察期訂在2月4日。

羅一鈞並說明指揮中心應變機制三階段,第一階段自1月12日起,包含完整疫調、人員加強防護、接觸病患移至隔離病房、擴大採檢以釐清現況、派遣專家支援、劃分不同風險區,人員減少移動接觸、擴大居家隔離;第二階段自1月18日起,成立前進指揮所,並啟動清空計畫、化學兵進駐消毒、嚴格執行擴大居家隔離、健康關懷回溯專案;第三階段則為自1月30日起的復原前清零驗證,對全院人員及環境篩檢、本院員工進行血清抗體篩檢,目前處於此階段。

羅一鈞說明指揮中心應變機制三階段。(指揮中心提供)

羅一鈞最後表示,目前危機已解除,未來將針對細部通盤檢討精進,為預防下次再有院內感染發生,將加強感控、分艙分流、專責集中收治,當疫苗進入國內也將讓第一線醫護人員優先接種,優化院內疫調、篩檢、隔離策略,並及早降載減壓、啟動醫療和社區聯防;社區應變部分,提升大規模居家隔離執行效能,並建立大規模社區篩檢執行模式。

針對院內感染案,指揮中心報告檢討與精進方向。(指揮中心提供)

陳時中補充,預計在月底會將這些精進的方向訂為標準作業流程,讓醫院未來執行相關疫調隔離時可以有一套準則,會再向大家說明,而這段期間所有人都很辛苦,明(9日)是社區情況到達觀察期,將會報告相關情形。

更多鏡週刊報導
新增1例英國移入 康復女4採陰轉陽再確診
曾與2警吃飯足跡曝光 「案925爆疫調說謊」莊人祥回應了
案925入社區後確診遭疑在台感染 張上淳解析「零可能」原因