生活新聞

部桃院內感染 陳時中談防守之道
NOWnews     2021/02/17 08:34
▲衛福部長陳時中今(17)天受邀上廣播節目,談論疫情最新情況。(圖/攝影記者林明安拍攝)
▲衛福部長陳時中今(17)天受邀上廣播節目,談論疫情最新情況。(圖/攝影記者林明安拍攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(16)日才開心宣布,台灣連續第4天沒有新冠肺炎新增病例,希望能夠繼續維持,也預告台灣疫苗進度,已經在跟COVAX接洽,填妥相關資料後就能期待疫苗送來台。
 
陳時中今(17)天早上也特別受邀上廣播節目,細談這次部桃醫院群聚感染事件,陳時中點出,這次部桃醫院群聚感染事件能夠成功守下來,有兩大關鍵,第一就是國內(防疫)基礎架構很完整,再來就是因為國內病例不多,因此有餘裕處理單一事件。
 
針對案863護理人員的婆婆染疫而過世,陳時中也頻頻嘆氣,表達不捨,陳時中提到:「也有人這樣子過去(去世)了,很悲傷」。至於相關醫護人員染疫會有補償,陳時中被問及,關於案863婆婆逝世,會有特殊專案處理嗎?陳表示,目前來講沒有,但是他也提到會再研究。
 
另外,陳時中也提到,這次的院內感染事件,也有兩方面可以檢討,第一個是,當初在做院內相關疫調區隔的時候,本來覺得資料都在、很快可以整理出來,但後來才發現,處理主要資料的人都被隔離了,資料要再請別人去找,相對就慢了,他認為未來醫院資料應該定期要檔案總整理。
 
另外他還提到,第二個是醫師互相流動的路線,比想像的還要多,應該試著讓它資訊化,未來希望讓醫護足跡流動更加清楚一點,他提到這部分在去年中其實就做好相關APP了,未來可以考慮在醫院先使用這套系統。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。