生活新聞

部桃院內感染21染疫1死 陳時中今曝「2大疏漏」需改善
鏡週刊     2021/02/17 14:21
陳時中今接受專訪時,談論部桃院內感染事件。(本刊資料照)

日前部桃院內感染使國內疫情嚴峻,釀21染疫1死,目前已6人解隔離。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(17日)上午專訪時,坦言院內感染事件中學會2件事,應立即著手改善。

陳時中今上午接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》節目專訪,與主持人暢談疫苗及疫情進展,並提及部桃院內感染釀21染疫、1死相關等問題。陳時中表示,部桃事件是疫情以來對台灣最大的衝擊,透露醫師染疫對醫院威脅相當大,因患者進進出出,病毒容易被帶到社區。

部桃院內感染21人染疫,目前已6人解隔離。針對部桃院內感染,陳時中也坦言,從中「學會2件事應著手改善」,第一是病歷資訊化,表示事件期間因配合隔離措施,主要掌管病歷的人皆被隔離,無法在第一時間查證資料,未來將針對醫院病歷室採取資訊化管理,每隔一段時間統整至醫院的中央電腦主機。

第二則未想到醫師在病房互相流動路線很多,目前規畫採用相關App的資訊化方式,掌控醫護人員的足跡,讓足跡掌握可以做的更清楚。陳時中表示,App於去年年中已開發完成,但礙於當時國內疫情平緩,且顧及個人資料的保護,因此未啟用,目前會考慮在桃園醫院採用。

對此,陳時中受訪時也特別強調,部桃群聚案並無應注意而未注意,造成感染擴散的情況,表示院長帶領的很好,整體公立醫療體系在這次疫情中,只要有任務都從無推諉,全力以赴。

更多鏡週刊報導
正妹裸體圍裙煮菜動作太大 轉身「渾圓巨山」意外走光
21歲正妹迷戀7旬前同事 狂傳「293張裸照」對方崩潰報警
2廟國運籤都是「老鼠精亂宋朝」 徐巧芯預言:萊委將被罷免