生活新聞

疫情不能出國 大阿里山區春節遊客較去年多出萬餘人
中時新聞網     2021/02/18 09:51
今年春節連假期間天氣良好,加上疫情影響民眾不能出國,且目前山上花況正好,嘉縣大阿里山區多處景點包括達娜伊谷、阿里山森林遊樂區、太平雲梯等皆湧進大量人潮。根據阿里山國家風景管理處改略統計,今年春節假期整體較去年增加1萬1778人。

 農曆春節假期結束,阿管處概略統計轄內觀光人數,比去年增加逾萬人,梅山鄉太平雲梯更是超級人氣王,付費登梯人數達3萬6673人,到太平風景區附近旅遊的遊客則超過8萬人,阿里山國家森林遊樂區入園人數2萬3628人居次。

 阿管處副處長陳榮欽表示,轄內有售票統計及實際計算人數的有阿里山國家森林遊樂區、太平雲梯、達娜伊谷及圓潭、觸口與文峰三個遊客中心,大年初一至初五的遊客人數為6萬9949人,比去年的5萬8171人成長1萬1778人。

 蟬聯人氣王的太平雲梯所在地梅山鄉太平村長嚴清雅指出,今年從除夕開始遊客數越來越多,到初三時人數爆棚,登梯人超過3萬人,從梅山街上到太平雲梯原先只需半小時車程因時速降低拉長至2小時。

 嚴清雅說,太平雲梯及太平社區因營造有成,遊客數穩定,雖有停車場等,但仍不敷使用,今年春節時連三元宮停車場都一位難求,停在路邊又影響交通,希望可在三元宮停車場現址闢建立體停車場,也能作為地方長期的消防分隊使用。

 因疫情關係民眾無法出國只好在國內旅遊、走出,適逢阿里山部分櫻花、李花盛開中,自然吸引各地遊客前來,有民眾分享,從別的道路俯瞰阿里山公路塞車車龍,就像一條攀爬山脈的火龍,相當壯觀,也為山區店家帶來不少商機。