生活新聞

簽約國產疫苗廠商為何? 陳時中5字回應
中時新聞網     2021/02/18 14:59
總統蔡英文今(18)日上午公開表示,政府已經完成簽約的疫苗,預計在今年第二季開始供貨,屆時會讓最有需要的人,包括第一線防疫醫護人員優先施打,並且目前國内已有兩家公司疫苗研發進入臨床二期,各界好奇國產疫苗廠商為何,衛福部長陳時中回應,不方便公開。

各界都好奇國內外疫苗進口與研發進度,陳時中日前曾指出,目前已與1家國產疫苗廠商簽訂500萬劑的合約,有媒體報導,相關消息人員透露,這家廠商所指的就是聯亞生技,而500萬劑開口合約,將視目前進入第2期人體臨床試驗的高端及聯亞疫苗。

指揮中心今日下午召開記者會,陳時中在會間表示,對於疫苗簽訂合約,朝向500萬記得方向來簽擬,媒體好奇業者為何,陳時中直接回應,不方便公開。

陳時中並表示,國產有兩家疫苗產,都還沒簽約,基本上準備進入簽約程序中大方向要有共識,若連大方向就不會進入簽約,跟其中一家基本面向已經達成共識,另一家還有共識還沒形成。

陳時中說,這兩家廠商都符合列入候選疫苗的資格,原本指揮中心的目標要共要採購3000萬劑疫苗,但保留一部分空間給國產疫苗,但如果再進口一部分,原本彈性空間還是在,維持在3000到3500萬劑,不過如果超過3500萬劑,之後得再精打細算。

至於自費篩檢條件時程如何規畫,陳時中表示,部立醫院已從原本的新台幣7000元調降到5000元,但還是得尊重各家醫院的成本分析,並且醫療單位的篩檢費用,都是由各地方縣市政府衛生局擬定。