生活新聞

陳時中宣布 今通過AZ疫苗緊急授權
NOWnews     2021/02/20 14:30
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日召開記者會,說明防疫相關作為。(圖/指揮中心提供)
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日召開記者會,說明防疫相關作為。(圖/指揮中心提供)

針對國人最關注的新冠肺炎疫苗問題,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日宣布,COVAX所提供的20萬劑牛津AZ疫苗,今日上午經衛福部食藥署緊急授權通過,抵台最快7日內就能開打。
 
食藥署署長吳秀梅今出席活動時表示,該署今上午剛通過韓國廠的AZ疫苗緊急使用授權,未來等到疫苗抵台後,只要相關文件符合,最快7日內就能開始施打。
 
對此,指揮中心發言人莊人祥今於記者會上也表示,今日完成AZ疫苗緊急授權,是針對德國、韓國及義大利三國藥廠的授權;未來這三廠有任何疫苗運到台灣後,如果有隨附檢驗報告的話,食藥署會在7日內審查完畢並使用,如果未有合格文件,可能食藥署還要審查跟檢驗,需耗時14日。
 
陳時中補充說明,關於針對藥物或疫苗的審核,首先第一關是觀察此疫苗能不能使用,目前這批疫苗已經經過我方同意;第二關是進口藥廠是否合格,這就是今日所需宣布的,目前是已有上述三國的廠商核准;第三關則是審查每一批藥物是否合格。
 
陳時中表示,現在正在聯絡相關廠商,希望他們把文件準備完全,已加速未來抵台後的審核時間;至於運送部分,現在全球疫苗運送都是委託聯合國下屬組織UNICEF,我方已有與該機構洽談,至於是哪家航空運送,目前還未決定,我方也不排除爭取由國航來運送。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。