生活新聞

武漢肺炎》食藥署通過緊急使用授權!陳時中:AZ疫苗抵台後最快7天接種
新頭殼     2021/02/20 15:06
衛福部食藥署稍早證實已通過AZ疫苗緊急使用授權,疫情指揮中心今(20)表示,這次核准的是來自德國、韓國、義大利3個製造廠的疫苗,疫苗抵台後,若有檢附合格的檢驗報告,最快7天可完成書面審查並開始接種。

指揮官陳時中說明,審查的過程首先會看疫苗是否通過食藥署核准,第二關是檢視生產的廠房是否符合要求,最後則是針對每一批疫苗的質量進行審核。

食藥署已經在第一關審核通過AZ疫苗的使用,第二關核准的則是德國、韓國、義大利3個國家的製造廠。疫苗抵台之後,如果有隨附檢驗合格的文件,就可以採用書審的方式,最快7天完成,沒有檢附相關資料的話,食藥署要自己進行檢驗,就會拖到40天。

至於開始施打的確切日期,陳時中表示,要看疫苗的到貨時間,這次COVAX疫苗是委託聯合國兒童基金會(UNICEF)辦理世界性配送,目前雙方已取得聯繫,但是配送方式以及由哪一家航空公司負責都尚未公布。