生活新聞

吳子嘉打臉雅各臣破局說 陳時中回應了
中時新聞網     2021/02/22 14:50
美麗島電子報董事長吳子嘉今日接受專訪時爆料,指出台灣採購德國BNT疫苗明明有透過香港雅各臣公司,但衛福部長陳時中卻都說沒有,說謊是為保護信東製藥的柯總及介入的吳委員,對此陳時中下午並未正面回應,持續強調對東洋、雅各臣都一樣,都是要有授權文件才能繼續往下談。

陳時中表示,有關BNT疫苗的採購問題沒有誰要保護誰的問題,如果有商業行為,那商業當然有個別的商業利益,我們跟雅各臣談是透過1922部長信箱牽線,但當時雅各臣找上門後我們也都保持一貫態度,需要有提出授權文件才能繼續。

針對雅各臣提不出具體授權一事,陳時中說,去年10月26日時衛福部曾函文回覆,台灣雅各臣公司有關所提香港雅各臣與復星實業合作備忘錄,不具法律約束力僅為意向書的性質,因此最後雙方無法繼續合作。

至於吳子嘉爆料的雅各臣曾8次與衛福部開會,陳時中僅透露曾在去年10月16日與東洋、BNT原廠、疾管署、FDA、專家學者、CDE等召開視訊會議討論疫苗有效性等技術性資料,「8月有開過6次會,11月有跟BNT開大概2次」,發言人莊人祥補充,「11月到12月間共有5次會議,但除了疾管署外沒有廠商參與。」