生活新聞

陳時中澄清「商業鬥爭」害BNT疫苗卡關 準備迎接COVAX疫苗
鏡週刊     2021/02/22 15:56
指揮中心已做好準備,就等COVAX疫苗到或。(示意圖,pixabay)

台灣採購輝瑞BNT疫苗卡關,美麗島電子報董事長吳子嘉今(22日)爆料,衛福部12月曾與香港代理商雅各臣進行8次視訊會議,但陳時中卻否認,掩蓋買不到疫苗是商業鬥爭所致。對此,陳時中也予以澄清。

疫苗進度方面,陳時中透露,BNT允諾供給台灣疫苗後,已去信詢問,但尚未收到回信;全球取得機制(COVAX)抵台時間則未定,但國內已做完準備。另外,有關AZ疫苗的副作用消息,指揮中心則表示會再觀察。

陳時中澄清,去年確實有與雅各臣、東洋製藥聯繫,商討疫苗採購,當時因為疫苗正式報告尚未出爐,因無法取得具有法律效益文件,才停止談判,所以安排與原廠BNT進行視訊會議。指揮中心發言人莊人祥補充,去年8月有過6次會議,11月有主動聯繫,11月至12月間有過5次電話會議,與會同人除了疾管署同仁外,沒有其他廠商參與。

指揮中心發言人莊人祥說,中央11月有主動聯繫BNT,11月至12月間有過5次電話會議。(指揮中心提供)

有媒體訊問到,指揮中心曾說的20萬劑全球取得機制(COVAX)疫苗是否將抵台?陳時中表示,當初的時間是指「本月22日」之後,但因為COVAX尚未回覆,若有最新進度會向國人報告,目前相關行政作業都已準備完成,就等疫苗到貨。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,AZ疫苗尚未看到明確的調查結果,會持續關注。(指揮中心提供)

國際近期出現不少AZ疫苗施打後的負面消息,包含副作用、效力不足等問題,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,至今尚未看到明確的調查結果,指揮中心會持續關注。

更多鏡週刊報導
「嘉玲」回歸秋冬專案政策持續 高鐵3月起開放飲食
【疫苗入手】確定可取得1981萬劑疫苗 陳時中:最多有4500萬劑
20萬劑AZ疫苗將來台 國外傳副作用影響醫護施打意願