生活新聞

武漢肺炎》國產V.S.進口疫苗大PK!陳時中曝醫護人員施打意願
新頭殼     2021/02/22 16:47
台灣透過COVAX取得的AZ疫苗即將抵台,首批施打對象為醫護人員,今指揮官陳時中於記者會中透露,根據問卷調查顯示,目前醫護人員對進口疫苗施打意願提高。

因近日接種AZ疫苗的國家頻傳不良反應通報,對此也有不少醫護人員透過臉書表態希望接種莫德納而非AZ疫苗。今醫療應變組副組長羅一鈞說明,疫苗分為載體疫苗(AZ)跟mRNA疫苗(BNT及莫德納),他表示,產生抗體、免疫反應表現上,mRNA的抗體反應較強烈,因此mRNA 疫苗產生副作用的比例是比較高的。

而以目前在人體臨床試驗上顯示,施打BNT的人有75%的人會出現系統性全身症狀,在美國有25%在接種兩劑後曾出現發燒的症狀,而AZ疫苗在歐洲根據媒體報導,像是法國或瑞典施打後出現發燒症狀為10幾&出頭的機率,他表示,並沒有說AZ有比mRNA的副作用來得更高的情形,目前官方數據也沒有這方面的結果。陳時中則補充表示,接種後若有不良反應或相關副作用也會有補償辦法,後續的認定需要專家進一步釐清。

陳時中表示,過去曾對醫護人員就國產疫苗與國際疫苗做過施打意願調查,該調查範圍較廣,並沒有特定某單支廠牌疫苗,首批問卷顯示有六成醫護人員對國產疫苗認同度較高,而最新一月的調查則顯示,醫護人員進口疫苗施打意願提高、國產疫苗降低,陳時中表示,目前兩者意願趨於平衡。