生活新聞

不用全台跑透透!福華「蓬萊邨」總鋪師巧手獻藝 廟口小吃全新演繹變飯店辦桌
上報     2021/02/23 19:33

說到台北經典台菜老味道,不得不提到台北福華大飯店的「蓬萊邨」台菜餐廳,在搭配迪斯可概念的舞廳與 DJ 台設計下,用餐氛圍更是復古懷舊!「蓬萊邨」以古早味台菜做為主力,搭配精緻擺盤與創意,讓台菜脫離小吃的限制,搖身一變成為宴客佳餚,懷舊古早味台菜的特色就是手工又費時,但「蓬萊邨」主廚王永宗仍然堅持自製食材,除了要讓饕客吃到最好的之外,也盡量讓這些經典老口味能繼續傳承!

「蓬萊邨」台菜餐廳,在搭配迪斯可概念的舞廳與 DJ 台設計下,用餐氛圍復古懷舊!(台北福華大飯店提供)
從北到南知名廟宇的 8 道代表料理入菜

這次王永宗主廚獻藝,推出 8 道寶島古早美味,將台灣由北到南知名廟宇的代表料理入菜,其中海鮮類包括宜蘭城隍廟著名的『紅糟炸魷魚』、基隆廟口的『龍蝦三明治』主廚用自己的想法轉化成另種樣子,趣味十足。


還有『奶油焗紅蟳』、『沙茶魚頭煲』、嘉義先天宮『干貝蚵嗲酥』,在品嚐海味的同時、港邊風情躍然舌間;雲林『當歸鴨麵線』與台南『清燉牛肉湯』呈現台灣日常市民美食,湯頭濃郁全靠食材本身滋味與主廚燉煮工夫,純樸無添加。古早味甜點『蕃薯椪、芋頭丸』,使用台灣最常見的番薯與芋頭加入主廚的巧思,蓬萊寶島的文化於餐桌上嶄露無遺。

#『紅糟炸魷魚』
極具特色的『紅糟炸魷魚』,運用客家手法將純正紅糟、酒與薑片爆香後,放入發泡後的阿根廷魷魚,醃漬兩天增添香氣,油炸後口感外酥香內滑嫩,搭配蒜苗及醃蘿蔔一同食用,滿足之中更有濃濃的家鄉味。

#『龍蝦三明治』
以自製迷你版的酥炸麵包,改用龍蝦肉將食材大升級,並以溏心蛋取代滷蛋,搭配的小番茄則使用蘋果西打和化應梅來醃製,再加入日本黑豆和小黃瓜增添清爽感,最後淋上特調的芒果泥沙拉醬,口感豐富、酸香開胃。

『龍蝦三明治』(台北福華大飯店提供) #『奶油焗紅蟳』
將廟口街邊小吃的「奶油螃蟹」升級為肥美紅蟳,以奶油炒香黑胡椒、蒜片、洋蔥及美白菇,再放入紅蟳炒香並送入烤箱,吃起來蟹膏濃郁、肉質彈牙鮮甜,而洋蔥及美白菇則把奶油與黑胡椒的香氣飽滿吸附。

『奶油焗紅蟳』(台北福華大飯店提供) #『當歸鴨麵線』
雲林著名的小吃『當歸鴨麵線』,選用肉質飽滿的宜蘭櫻桃鴨,經油炸、燉煮、水蒸等繁複手續,造就軟嫩而具有彈性的鴨肉,費時熬製的當歸中藥湯頭香氣撲鼻而來,苦甘的滋味不會過於濃重油膩。

『當歸鴨麵線』(台北福華大飯店提供) #『干貝蚵嗲酥』
嘉義先天宮的無名美食經由主廚巧手變為『干貝蚵嗲酥』,精選北海道干貝與肥美鮮蚵,內餡韭菜和韭黃的比例適中,拌上些許油蔥、薑末去味也增添清爽感。以在來米粉調製成厚薄適中的麵衣,外酥內軟帶點濕潤度的層次感,大口咬下更有鮮甜餘韻滑入喉,保證吃完一個接一個。

『干貝蚵嗲酥』(台北福華大飯店提供) #『清燉牛肉湯』
最後以台南『清燉牛肉湯』作為結尾,嚴選台南溫體牛小排,切成帶點厚度的片狀,不影響其軟嫩的口感,使用甘蔗頭、蘿蔔等食材並清蒸 3~4 小時,更是肉甜湯醇。

#『芋頭番薯』
古早味甜點『蕃薯椪』及『芋頭丸』,使用台灣最常見的番薯與芋頭加入主廚巧思,蕃薯椪加入花生醬內餡,芋頭丸加了棗泥,甜而不膩、入口滿嘴馨香,斟上一杯茗茶後堪稱完美。

『蕃薯椪』及『芋頭丸』(台北福華大飯店提供)
這次台北福華大飯店「蓬萊邨」網羅全台廟口知名小吃,完全顛覆「小吃小食」的既定概念,趕快相約親朋好友品嚐台灣美食的魅力吧!


【蓬萊邨「台灣廟口桌菜宴」】

內容:『紅糟炸魷魚』、『龍蝦三明治』、『奶油焗紅蟳』、『沙茶魚頭煲』、『當歸鴨麵線』、『干貝蚵嗲酥』、『清燉牛肉湯』、『芋頭軋蕃薯(蕃薯椪、芋頭丸)』、蓬萊鮮果盤、福華特選紅酒一瓶
價格:12000元 +10% / 10 人份,加人加量每人另計 1200 元 +10%。
訂位專線:02-2700-2323,請於二日前來電預約
地址:台北市仁愛路三段160號B1F(台北福華大飯店)
看更多《上報生活圈》文章