生活新聞

遭吳子嘉批公然說謊 陳時中:這個人我不想再談
中時新聞網     2021/02/23 15:14
美麗島電子報董事長吳子嘉,昨天指衛福部長陳時中說謊,明明聯繫BNT採購疫苗都是透過雅各臣,至今卻都矢口否認,為的就是要保護吳姓立委以及信東生技的柯總,但陳時中今天未正面否認,也拒絕向吳子嘉提告以正視聽,僅回應「這個人我不想再談」,強調「將來若可以公開,一定會公開。」

吳子嘉昨天表示,台灣向BNT洽購疫苗一事,到現在都還是透過雅各臣居中協調,去年12月4日指揮中心更與雅各臣、BNT官方開會協商,專家諮詢小組成員張上淳、李秉穎也都在場,但對此陳時中至今不願證實,僅透露曾與BNT官方在去年8月開過6次會議,11月又開過2次,11至12月間則有5次電話會議。

面對吳子嘉所提出的質疑,陳時中今天仍然老調重彈,強調因為雙方都簽有保密協定所以有些事情無法對外公開,「但可以公開的部分我們都已公開」,大原則就是要符合指揮中心的作業程序,也就是一定要具備符合要求的授權文件,他說像東洋就很清楚,就是有一個14天的臨時授權,只不過在時間內雙方無法談的合意,至於雅各臣則是持有購買意向書,因不具法律效力早於東洋前一周就出局。

陳時中也意有所指的表示,現在各路人馬很多都主動來提供服務,但事實上都是沒有授權,「最近我們也跟輝瑞提出了幾個商談資料,但詢問輝瑞是否與這些中間人有契約關係,都被輝瑞駁斥,因此我們也立即提供相關的資料給該公司做參考」,他也說過年期間不希望口出惡言,不希望再談到吳子嘉這個人。

至於要不要對吳子嘉提告?陳時中重申,「任何訊息我們都站在惡、假、害的角度來看待」,這件事已提供法制組來研議,法制組給的建議是要提告,「但我批的則是先看看對社會造成的負面影響,接下來再考慮是否要做進一步的行動。」