生活新聞

新冠疫苗7大副作用曝光 一張圖看懂哪種疫苗最易不適
中時新聞網     2021/02/23 16:56
台灣獲得COVAX分配的AZ疫苗最快本月底運抵來台,由於國際間傳出接種AZ疫苗後因副作用頻傳而暫停施打。中央流行疫情指揮中心今天公布接種COVID-19疫苗後,一般副作用出現頻率,包括AZ疫苗、BNT/輝瑞疫苗及莫德納疫苗接種後的7大副作用,一張表就能看懂哪款副作用發生頻率最高。

指揮中心指揮官陳時中表示,整體來看,接種新冠疫苗後都會有注射部位疼痛症狀,其中以莫德納疫苗出現頻率最高達92%,其次為BNT/輝瑞疫苗84.1%、AZ疫苗54.2%;至於發燒副作用發生頻率,則依疫苗廠牌有所不同,莫德納出現頻率15.5%,BNT/輝瑞14.2%、AZ疫苗7.9%。

一般來說打完疫苗後會有5至7成的人感覺疲倦、5至6成的人出現頭痛、4至6成的人肌肉痠痛。根據第三期臨床試驗,接種COVID-19疫苗後一般副作用出現頻率,年長者發生頻率會低於年輕人;腺病毒載體疫苗(如AZ疫苗)之第一劑副作用出現頻率高於第二季,mRNA疫苗(如BNT/輝瑞和莫德納疫苗)之第二劑高於第一劑。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,以AZ疫苗而言,在接種第一劑後症狀就會出現,第二劑症狀會更輕微;另外,BNT疫苗和莫德納疫苗等mRNA,則是第二劑副作用較大,如施打第一劑沒有發燒者,第二劑也會發燒。