生活新聞

平行人生攝影展 白色恐怖受難者的真實與想像人生
觀傳媒     2021/02/23 18:03
若是沒有白色恐怖,人生將會如何?今(23)日彰化女中李仲生藝廊開幕展出的平行人生攝影展,13位白色恐怖時期政治受難者,透過照片,結合說故事的方式,呈現白色恐怖前期待的人生,及歷經白色恐怖後真實的人生,在想像與現實中,對比出人生轉折前後的反差。

▲平行人生攝影展,展出至3月19日。(圖/記者葉靜美攝,2021.02.23)

照片中,有人穿上醫師袍,有人對著麥克風高歌,一圓最初想當醫生、音樂家的夢;13位白色恐怖時期的政治受難者,在青春年少遭逢人生重大轉折,讓人生從此轉了一個彎,有人花費更多努力,終於重新銜接上原本預訂的人生道路,有人人生雖有另一番成就,卻再也無法一圓當初的人生夢,一張張想像與現實對比照,令觀者無限感慨。

▲平行人生攝影展今(23)日開始在彰化女中李仲生藝廊展出。(圖/記者葉靜美攝,2021.02.23)

平行人生的製作團隊採訪了13位白色恐怖時期政治受難者及其家屬,以說故事的方式,來呈現:若是沒有白色恐怖,那他的人生將會有如何?這種方式,極具創意也具感染力。

▲照片結合說故事的方式,在想像與現實中,對比出人生轉折前後的反差。(圖/記者葉靜美攝,2021.02.23)

彰女校方希望藉由平行人生攝影展,讓師生及彰化地區的民眾,能有機會認識那一個時代,許多人遭遇的歷史;這些政治受難者,面臨突如其來的災厄時,都還只是中學年紀的孩子,透過觀看展出,讓現在生在太平時期的孩子了解自己是多麼幸福,讓我們的孩子更珍惜他們現在所擁有的,平行人生攝影展展出至3月19日。

(資料來源:觀傳媒)