生活新聞

穩定供電也保護大潭藻礁 王美花:中油採友善工法
上報     2021/02/23 17:28

台灣中油第三座液化天然氣接收站施工計畫,是為了供應台電大潭電廠新增燃氣機組與北部市場用氣需求,但因涉及大潭藻礁保育議題,遭環保團體要求停工。對此,經濟部長王美花今(23日)接受媒體聯訪時表示,目前第三接收站的開發,跟國民黨執政時開發面積相比,既有基地已經縮小到10%,同時也採用友善工法,避開G1、G2的藻礁區,致力保護相關生態。

王美花也提到,第三接收站的開發,是為了讓能源轉型能夠快速發展,政府也積極推動天然氣與再生能源,目的是提供給產業界穩定的電力,並符合國際減碳需求、降低空汙。大潭電廠對北部地區有很好的供電效果,但政府在穩定供電的同時,也會不留餘力去保護大潭藻礁,不僅避開藻礁區開發,接收站更距離海岸邊將近一公里。
經濟部長王美花。(蔣銀珊攝)
台電:天然氣發電可改善空汙

第三座接收站施工計畫早在2018年通過環評審議,依法取得開發許可,並採取迴避措施,未新增任何填區,對觀塘潮間帶保留現況不予開發,讓藻礁被完整保留。根據中油原先的規劃,第三座接收站將在2022年10月起供應台電運轉所需天然氣,協助確保電力供應穩定,同時也有助於降低空汙問題。

針對穩定供電,台電發言人張廷抒接受上報電話專訪時指出,北部近年的用電量成長快速,台電為此趕工加建大潭電廠7、8、9號機組,其中第7、9號機組會用到第三接收站的天然氣,若第三接收站不能興建,在2023、2024年會形成有機組卻沒燃料的狀況,影響整體電網供電,也會影響北部區域供電的平衡,因為電最好是當地即發即用,跨區輸電會有線路損失風險。

張廷抒也以德州大停電為例,說明興建第三接收站的必要性。他說,台灣跟德州一樣是獨立電網,而獨立電網需要更充裕、多元的電力來源,若第三接收站完工,台灣遇到極端氣候的衝擊時,在電力調度上較為彈性。此外,若天然氣取代燃煤發電,對改善空汙也有很大的幫助,天然氣發電的碳排放量,比煤炭少一半,各種汙染物排放量也大幅降低。

看更多《上報生活圈》文章