生活新聞

勞動基金炒股不只遠百! 金控財務長託游迺文疑購入公司債
新頭殼     2021/02/23 18:14
台北地檢署日前針對勞動基金炒作遠東百貨股票案,依違反《貪污治罪條例》之收受不正利益及圖利等罪,起訴勞動基金運用局前國內投資組組長游迺文等12人。此外,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會今日揭露,國泰金控財務長陳晏如透過通訊軟體要求游迺文以政府基金購買該金控公司債,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會痛批,所謂勞動基金投資的嚴謹內控機制,竟然憑著一封簡訊就輕易穿透,且證交所還以消極的態度應對,難怪這些金控業者膽敢恣意妄為。

台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會在臉書發文表示,勞動部貪官游迺文與寶佳集團的勾結炒股,讓社會大眾警覺,原來由勞工血汗錢所累積而成的勞動基金,竟然淪為「官商勾結」下的祭品,狠批所謂嚴謹內控,在官商勾結下也不過是場笑話。

台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會質疑,以游迺文為中心的犯罪集團,不只涉及「炒作遠百股票」,但勞動部迄今都沒有給社會一個交待,也不見任何嚴肅調查,只是不斷重申勞動基金投資有嚴謹的內控機制。但從媒體報導中所見,游迺文先前爽快承諾某金控財務長,運用勞退、勞保及國保三大基金,7年購買5%該金控即將推出的公司債,而某金控就是「國泰金控」財務長陳晏如。

果不其然,國泰金控在2020年5月底宣布,這次發行89億元的公司債,認購狀況良好。陳晏如指出,其中一大買盤就是政府基金。台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會認為,國泰金控與勞動部,都應該站出來解釋清楚,為勇奪「台灣十大永續典範企業獎」而自詡的國泰金控,是透過走後門在做生意的嗎?同時呼籲勞動部主動積極徹查,向所有勞工誠實交待,到底還有多少暗黑交易與胡作非為。

針對此事,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會今日致電證交所,希望證交所依規定要求身為公開上市公司的國泰金控發布重大訊息說明。但證交所官員僅回覆,由於沒有媒體報導,因此他們決定不請國泰金控回應。台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會認為,在金管會大力推動公司治理3.0的此刻,證交所、國泰金控如此的相應作為,不僅讓人非常遺憾,更難以想像所謂「推動公司治理3.0」,是不是只是作作樣子。該協會質疑金管會是否可以接受證交所這樣的處理,以及讓國泰金控繼續裝沒事?