生活新聞

中國提供COVAX千萬劑疫苗 陳時中:合約註記不得中國製
鏡週刊     2021/02/24 15:40
指揮中心宣布自3月起恢復國門半開的邊境政策。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(24日)宣布自3月起,除了維持前3天陰性證明與1人1戶居家檢疫外,恢復國門半開的邊境政策,不過印尼移工仍暫緩輸台,指揮官陳時中對此做出回應。

此外,中國國台辦發言人馬曉光聲稱,中國已向COVAX平台提供1,000萬劑中國疫苗,範圍包含台灣;陳時中則回應,已向COVAX註記不得有中國地區製造。

印尼移工去年發生多起持有陰性證明,卻在居家檢疫期滿後確診情形,因此指揮中心於12月上旬宣布展緩印尼移工輸台至今。

如今在我國將於3月1日起恢復非本國籍人士入境、桃機8小時內轉機、短期商務人士縮短居檢及開放國際醫療,陳時中於疫情記者會被問及印尼移工禁令是否解除?陳時中回應,尊重勞動部與駐外單位商討結果,目前仍未更動。

另外,被問及中國提供疫苗給COVAX平台一事,陳時中表達讚許,不過因我方法律規定,簽訂合約時已經註明不得有中國地區製造,所以不會接受。陳時中強調,未來若這些疫苗能夠得到更多准許與科學證據,會進一步考慮,不過目前並未有這樣打算。

更多鏡週刊報導
染疫患者仍有31人住院 張上淳:4重症1人使用葉克膜
下週起國門半開 指揮中心:恢復非本國籍入境、短期商務
今境外移入+4都是二度染疫 指揮中心曝光個案Ct值
相關影音