生活新聞

加州變種病毒傳染力高 羅一鈞揭突變特色
中時新聞網     2021/02/25 15:23
近期加州出現傳播力更高的新冠肺炎變種病毒,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,該變異株帶有L452R的突變,目前美國加州大學舊金山分校還沒有正式發表研究,但在接受雜誌、期刊訪問時提到該變異株的傳播力增加、致病力提高,家戶中的傳播比之前來的普遍。當地學者認為需要關切,但是還沒有英國變異株威力強大。

至於東岸紐約的變異株,羅一鈞表示,該變異株帶有E484K的突變,南非、巴西變異株也有這個突變,這個突變的特色是影響抗體保護力,導致疫苗的保護效果減弱,不過實際上這一株還沒有經過BNT、莫德納、AZ疫苗測試,只是從南非株測試來看,輝瑞、莫德納抗體力價會下降,不過還是在保護濃度之上,長遠來看會擔憂保護力減退的比較快。

羅一鈞表示,目前輝瑞也有在研發針對變異株來設計的新款疫苗,可能在打過輝瑞疫苗後,進行補打可以增加保護力,但還需要經過測試,尚未正式成為新款疫苗。若要成為新款疫苗,還是要經過臨床試驗,不會那麼快廣泛使用。