生活新聞

想到上班就提不起勁?醫:恐患這症狀
三立新聞網     2021/02/26 16:01

生活中心/綜合報導

每天一早起床想到要上班上課,總是感覺莫名的疲累,唯一想做的事情只有繼續賴床?或是時常因為不明原因,就會開始產生疲倦、頭痛、肌肉痠痛或失眠等症狀,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師謝旭東提醒,你很有可能已經罹患「這症狀」。

▲時常因為不明原因,就會開始產生疲倦、頭痛、肌肉痠痛或失眠等症狀,醫師提醒,你很有可能已經罹患「這症狀」。(圖/翻攝自Pixabay)

謝旭東表示,現代人生活忙碌充滿壓力,慢性疲勞症候群為現今社會的新文明病,並且點出6項自測標準,供民眾檢視自己到底是否已經罹患「慢性疲勞症候群」。

謝旭東指出,慢性疲勞症候群為一種長達6個月以上且逐漸蔓延的疲憊感,並無法經過運動或休息而獲得改善,有時會伴隨一些醫師難以根治的綜合性病灶,讓人身心持續呈現「厭世感」,嚴重者恐還會憂鬱纏身。

謝旭東進一步說明,有5大職業工作者都是慢性疲勞的高危險群,分別是金融行業、醫護人員、程式設計師、網絡工作者、空服人員。他們處在高壓的環境下容易引起情緒緊張、進而影響身體機能代謝,這種心理影響生理的刺激又稱作緊迫(stress),日夜顛倒的工作時間,或是非上班時間也需時刻保持在備戰狀態上,可能都會身心靈無法得到真正的休息。

對於如何對抗慢性疲勞?謝旭東建議,可以聆聽大自然音樂、適度運動,提升血液循環。另外,保持心情放鬆之餘才能好好面對每個挑戰。

以下為6大自測標準:

★輕度的發熱或怕冷

★喉嚨痛或有異物感

★無法解釋的全身肌肉無力

★頭痛、肌肉疼痛

★有轉移性、沒有發炎反應的關節痛

★睡眠障礙,如入睡困難、睡眠中斷、過早醒來