生活新聞

台灣鳳梨 3 月 1 日起無法進入中國
爽爆新聞網     2021/03/01 02:55
記者李訢愷 / 產業報導鳳梨是臺灣出口水果的主要大宗商品之一,深受消費者喜愛,在過去幾年中,它們的出口量一直在迅速增長中,2018年突破3.2萬噸紀錄後,就一直不斷創造新佳績。今日,90%以上的鳳梨出口量都流向中國市場,深受消費者歡迎,逐漸地中國大陸成為了臺灣鳳梨出口的主要消費地,鳳梨也因此躍昇成為臺灣第一大出口水果,為台灣每年賺取豐碩的外匯存底。

介殼蟲 / gaga.biodiv中國海關當局在星期五 ( 2月26日) 宣布,從週一起將全面禁止台灣水果鳳梨進口,聲稱是因為在台灣鳳梨上發現了害蟲。「現在正值鳳梨產季,此舉讓人措手不及。」台灣當局對於此突如其來的禁令解讀為政治動機,臺灣「農委會」表示,前幾天已經收到大陸的「單方面通知」,中國來函說明,2020年中國海關多次從台灣鳳梨中檢出介殼蟲,隨之便以害蟲為拒收理由,對此台灣當局實在是無法接受並深感遺憾。
Bloomberg 去年臺灣已出口的4.5萬多噸鳳梨中,其中中國大陸進口量約97% 佔了極大比率,然而今日中國決策,對於即將開始全面收成既出口的臺灣鳳梨業者而言,確實是產生了極大損失。面對此無法改變的情況,台灣執政當局以呼籲國人一起來支持臺灣鳳梨,請國人多吃鳳梨來共渡水果危機。無論今日是歸咎於「政治」問題或者是「農業病蟲害防治」問題,都深深對鳳梨水果產業,造成了不利影響,唯有彼此共體時艱以平和心境下的智慧來解決,才是鳳梨果農與兩岸百姓之福。 

(資料來源:爽爆新聞網)