生活新聞

國人力挺台灣鳳梨新台幣下架 2天認購飆破2.5萬公噸
鏡週刊     2021/03/01 12:07
全聯福利中心董事長林敏雄(右)宣布全聯國內鳳梨銷售要從過去4,000公噸提升到1萬公噸。(翻攝自潘孟安臉書)

中國無預警片面今(1日)起禁止台灣鳳梨進口,公、民營企業與公眾人物皆掀起挺台灣果農的認購潮。農委會初步統計,2天內國內認購量已破2.5萬公噸,預計今天可以達3萬公噸,估計中國契約棄購的鳳梨訂單可望很快解決。

中國突襲宣布禁止台灣鳳梨進口,遭棄單的4萬多公噸鳳梨,引發國人不滿,進而掀起熱烈的認購潮,除了公股銀行一銀、台企銀分別承諾採購50噸與30噸鳳梨後,全聯福利中心董事長林敏雄昨(2月28日)更直呼本土企業的社會責任就是「賠錢也要買」,宣布今天至少要買1萬噸的台灣鳳梨。

此外,還有連鎖拉麵店日籍社長野崎孝男為回報台灣人在日本311震災的愛心,昨日於台南關廟買了3,110公斤的金鑽鳳梨。立委郭國文指出,接獲微風集團董事長廖鎮漢消息,指將透過其國內超市系統與對日外銷通路,來促銷台灣鳳梨。

總統蔡英文(左2)、農委會主委陳吉仲(右2)與高雄市長陳其邁(左1)至鳳梨產地,挺農民、籲國人認購。(農糧署提供)

全國上下動起來認購、力挺台灣鳳梨,據《自由時報》報導,農委會初步統計光國內認購已破2.5萬公噸,包含原使用越南的加工業者同意優先或擴大採購國內鳳梨,估可增購1.5萬公噸;茶飲及餐廳業者擴大採購至少5,000公噸;以及連繫農委會表達認購意願的上百家企業。

農委會已建構訂購國產鳳梨的通路平台,民眾可上農委會網站直接訂購挺農民。(翻攝自陳吉仲臉書)

農委會近日也聯繫外銷商,有業者承諾會擴大外銷至日本、新加坡等地,還有海外僑民表達要認購不需經海關檢疫的國內鳳梨加工品。農委會主委陳吉仲感謝國人對台灣鳳梨與國農的相挺,農委會不會讓鳳梨熱購只是短期熱情,而希望要藉此更積極拓展更多元及更長期的國內外鳳梨多元銷售管道。

更多鏡週刊報導
羅志祥認購200箱鳳梨挺農民 中國網友酸:不想賺人民幣了
嗆「封殺鳳梨不算什麼」 中國官媒:別逼我們朝台灣經濟下手
謝長廷稱日本買鳳梨是賣人情 徐巧芯:不愧是「助日代表」