生活新聞

一圖秒懂南部缺水主因 鄭明典曝台灣降雨逐月變化
鏡週刊     2021/03/08 10:12
中南部水情告急,因去年豐雨期時沒有颱風報到,造成今年水情相對嚴峻。(示意圖)

中南部水情告急,因去年豐雨期時沒有颱風報到,造成今年水情相對嚴峻;對此,中央氣象局長鄭明典貼出一張圖,說明南部不容易有明顯降雨的原因,另外也曬出降雨逐月變化圖,大嘆 「春雨偏在平地,所以加深了缺水的壓力!」

鄭明典今(8日)上午於臉書貼出「副高持續偏強」的圖並解釋說道,長長的副熱帶高壓帶副熱帶高壓帶很容易認,在台灣南方有個區域高壓中心,「台灣南部被高氣壓壓著,大氣相對穩定,不容易有明顯降雨!」

鄭明典貼出「副高持續偏強」圖解釋南部不容易有明顯降雨。(翻攝自鄭明典臉書)

鄭明典稍早貼出降雨逐月變化圖,指出中南部山區是主要水庫的集水區,氣候上就是要等到梅雨季才會有顯著降水,「而且往往是不來則已,一來驚人」。至於桃竹苗山區氣候上會有一些春雨,雖然量不特別大,但對於過渡偏長的旱季很重要。今年因為副高偏強,「春雨偏在平地,所以加深了缺水的壓力!」

鄭明典稍早貼出降雨逐月變化圖,大嘆春雨降在平地。(翻攝自鄭明典臉書)

總統蔡英文昨(7日)表示,政府已請動跨部會的旱災中央災害應變中心因應,強調桃竹備援管線已通水,新竹緊急海淡廠第一階段的機組開始運作,台南則有再生水廠即將完工,並呼籲國人節約用水,一起度過這次挑戰。鄭明典在留言處也透露,「中央災害應變中心剛剛開過第9次抗旱會議」。

更多鏡週刊報導
1天進帳621萬噸春雨只集中北部 水利署:旱象短期難解
烘焙男談判不成槍殺2和事佬 前妻曝:倒地還一直開
抓包尪外遇逢通姦除罪 小三嗆「民法告我」正宮照做了