生活新聞

屋頂虐狗打斷棍子 施虐者不在結案 動保處挨批消極
中時新聞網     2021/03/29 21:16
桃園區慈文路一間透天厝上周四驚傳虐狗,一名中年男性在頂樓持棍棒虐打狗隻,連棍子都被打斷,遭隔壁棟大樓拍下放上網,引爆網友怒火,動保處接獲檢舉前往,卻稱行為人不在,議員直言社會局遇到家暴都會緊急安置,痛斥消極,動保處長王得吉指出,第一時間查看狗隻並未有傷勢,無明顯危急狀況,今下午已完成訪談,將依動物保護法裁處。

議員彭俊豪說,桃園區慈文路190巷25日發生天台虐狗,有男子持棍棒打狗,甚至打到棍棒斷裂、手段殘忍,他接獲陳情後提供影片給動保處同仁,但是承辦人員僅是去現場看一下,找嘸行為人,推說狗兒說無明顯危急外徵就離去,讓他痛斥怠忽職守、態度消極。

「內傷用肉眼看的出來嗎?」彭俊豪說,像社會局處理家暴案都會緊急將被害人安置、與加害人分開,動保條例第12條也明文規定可以針對受虐動物緊急保護安置及取締,但在有明確證據情形下,承辦人員僅是「看一下」就要結案,5天過去仍然什麼進度都沒有,要求動保處立刻處理,盡快將受虐狗安置。

動保處指出,接獲通報後26日周五下午即在警方會同下,至通報地點訪視及稽查,但飼主未在家中,經飼主妹妹帶領至頂樓查看動物狀況,犬隻雖稍有消瘦,但未有外傷,也可正常活動,28日再次前往稽查仍未見飼主,今下午由當地里長協助,請飼主到里辦公處配合說明,動保處已完成相關事證調查及訪談,後續將依動物保護法裁處。