生活新聞

進出內灣尖石替代外環道 竹30、32道路品質將升級
報新聞     2021/04/06 05:34
【報新聞/記者曾沛騰/新竹縣報導】新竹縣人口快速增加,近年產業繁榮發展,觀光休閒也持續升級,為健全竹縣交通脈絡,縣府加強提升公路系統品質,向中央爭取到前瞻2.0預算執行道路改善工程,其中作為橫山風景區交通外環道的竹30、竹32線,上月獲中央核定3658萬元經費,將進行路面重鋪、邊坡穩定和排水改善等工程,未來完工後可望讓用路人更為方便安全。

改善工程即將施工的路段

新竹縣長楊文科表示,這兩條鄉道是關西鎮、橫山鄉民眾和觀光客常使用的道路,假日車流量大,許多路段年久失修,道路品質不佳,還有些路段邊坡不穩,危害行車安全。縣府積極爭取中央預算,終獲核定補助,相信改善工程完工後,就能提供民眾最舒適方便又安全的行車環境。

竹30和竹32線多處路面鋪面年久失修

新竹縣工務處表示,這次改善工程主要針對竹30線9K至14K+800路段和竹32線全線的路面重新鋪設,以及竹30、32線多處邊坡穩定和排水改善強化。路面鋪設全長8700公尺。工程也將針對季節性活動人潮較多區域,以友善步行為考量,規劃道路改善措施。

預計施工的路段是橫山風景區交通外環道,而橫山風景區同時也是進入內灣、尖石景點的門戶。竹32線起點為縣道120線上的橫山鄉富貴火車站旁,從內灣、尖石方向下山的車流,除了走主幹道縣道120線接回台3線外,也可右轉走竹32線,銜接竹30線往北走,最後也可回到台3線,因此可說是橫山風景區的外環道、北向聯絡道,更是假日紓解車潮的重要路線。

(資料來源:報新聞)