生活新聞

月底前等不到下大雨!今東北風減弱 全台乾巴巴
新頭殼     2021/04/06 07:28
水利署的水情燈號正式亮紅燈了!中央氣象局局長鄭明典今天(6日)清晨在臉書po出全台水情燈號,簡單一句「正式亮紅燈」,引起網友憂慮,紛紛留言盼老天快下雨。包括苗栗、台中與北彰化也從今天起要開始分區供水,而根據氣象預報,今天起東北季風減弱,氣溫回升,全台各地除東部有零星短暫雨外,還是晴到多雲天氣,月底前看不到下大雨的好消息。

氣象局指出,受到東北季風影響,各地今天天氣仍涼,不過白天起,東北季風減弱,氣溫稍回升;全台各地包括澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲的天氣,僅東部及東南部地區有零星短暫雨。

即使到了明天(7日),各地及離島仍然是晴到多雲,也是只有東半部地區有零星短暫雨。

須注意的是,今、明2天,桃園至台南、綠島、蘭嶼、恆春半島沿海空曠地區,以及澎湖、金門有較強陣風;今天基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區易有長浪發生,請海邊活動或海上作業要小心。

今起苗中彰部分地區開始分區供水,氣象達人彭啟明在臉書表示,近期到月底前還是看不到有顯著降雨的機會,雖然週四(8日)另一波東北季風增強,可能伴隨水氣,但恐怕對缺水的中南部影響偏小,提醒民眾真的要大力省水,要有長期抗戰的準備。