生活新聞

Yahoo奇摩知識+將關閉 用戶淚憶:手槍伯、求解20點
中時新聞網     2021/04/06 08:04
今天凌晨許多Yahoo奇摩用戶收到公告,指擁有16年歷史的Yahoo奇摩知識+即將走入歷史,5月4日將關閉網站,引起網友熱議,不少人驚訝直呼,時代的眼淚也要走入歷史了,莫名有點想哭,雖然現在很少登入,但小時候超常用,也很好用。

Yahoo奇摩宣布將關閉「Yahoo奇摩知識+」,而用戶將從4月20日起就無法繼續在「知識+」進行提問或是回答其他使用者問題;5月4日「知識+」就會關閉,如果用戶嘗試使用,將會被系統重新導向Yahoo首頁。

Yahoo奇摩表示,此項更動將不會對Yahoo帳戶或其他所有的Yahoo奇摩服務影響,不過,未來若有問題想知道答案,請前往Yahoo奇摩搜尋在網路上答案和資訊。

Yahoo奇摩指出,5月4日起將無法使用知識+的網站,但用戶仍可檢視已發布的問題與答案,若想要保留曾經發布的問題和答案,用戶可登入隱私儀表板,在6月30日前提出下載備份的要求,6月30日以後網站上的內容就會以安全方式刪除,不再提供。

此消息被分享到PTT上,引起網友熱烈討論,「雖已經幾百年沒用了,但畢竟是個小時候的回憶,繼即時通結束後,時代的眼淚知識+也要走入歷史了」、「 好幾年沒登入,但哭惹,我的童年」、「有一段時間真的蠻好用的,時代的眼淚」、「小時候很常用」、「有些問題真的在上面找到好解答,儘管是十年前的回答」、「小時候也問過一些正經和北七的問題,大家都很熱心QQ」。

不少人更喊出當年的發問的常用詞「20點求解」,讓不少感嘆道「X!以後講20點求解要被笑老人了」、「 QAQ 求解20點」;另也有不少網友懷念起知識+上的傳奇人物「手槍伯」,當年他回答問題的起手式都是「你好,我是手槍伯,這個問題問我就對了!」其回應搞怪無比,常讓人越看越疑惑,也因此讓他爆紅。而手槍伯最後更在2007年時出版「手槍伯傳奇」一書,裡面收錄200多則他的經典回應。