生活新聞

周四變天水氣更多 3地區有雨 專家曝水庫解渴時機
中時新聞網     2021/04/06 08:20
今、明兩天天氣晴朗穩定,氣象局觀測,今天清晨最低溫在基隆市七堵12.4度,日溫差近15度,周四東北季風增強、鋒面掠過,這波水氣較多,周五、周六北部、東半部及中南部山區有下雨機會,北台灣天氣轉涼,氣象達人彭啟明指出,這兩周還是看不到有較大降雨的機會,甚至到5月中下旬梅雨來之前,都是降雨偏少的趨勢,可能要等到6月降雨才逐步趨向正常。

氣象局表示,今、明兩天台灣附近仍以東北風的環境為主,但冷空氣稍減弱,水氣也偏少,各地天氣晴朗穩定,僅花東零星降雨;溫度方面,夜晚清晨各地仍涼,北台灣約15度,其他地區17至19度,白天高溫北部、東半部可回升至22至25度,中南部26至33度,日夜溫差近15度。



氣象局表示,周四(8日)東北季風增強,周五、周六(9日、10日)東北季風影響,北台灣天氣轉涼;而這波水氣較多,北部、東半部及中南部山區都有下雨機會,中南部平地雲量也增多。

彭啟明在臉書指出,東北風的勢力仍強,預計這一兩周大致都還是東北風主導的天氣型態,還是看不到有較大降雨的機會,以較長期的4月份預測來看,降雨偏少機會相當高,甚至到5月中下旬梅雨來之前,降雨都是偏少的趨勢,可能要到6月才逐步趨向正常,這對台灣西半部的旱象不樂觀。

彭啟明說,當梅雨或西南季風啟動後,有機會有些午後雷陣雨發展,但缺水的壓力與急迫性會越來越強。尤其是限水後衍生的各種問題、生活不便才會真正有感,通常是非常不習慣的。