生活新聞

助人專業轉變社會 衛福部表揚百位專業社工
慈善新聞網     2021/04/06 08:10


  為感謝及肯定全國社會工作專業人員在社會福利服務推動上堅持與付出,總統蔡英文3月31日下午出席衛生福利部舉辦的「助人專業 轉變社會 我社工 我驕傲-110年全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」,親自頒獎給特殊貢獻獎得主,並感謝社工夥伴們對於推動臺灣社會福利工作的努力與付出。

  這日頒獎典禮頒發特殊貢獻獎2名、資深敬業獎(服務20年以上)50名、績優社工督導獎21名,及績優社工獎97名,共170名社工獲獎。獲獎者年資從5年多到46年,無論服務資歷深淺,對於社工實務積極投入,為服務對象創造轉變的機會;無論是在社會福利、醫療、長期照顧、教育、勞動、警政等領域,皆秉持熱忱、堅持專業,開創多元服務方案,維護弱勢者權益。

  今年有2位「特殊貢獻獎」得獎人。一位為台北市康復之友協會劉蓉台理事長,她在台大社工畢業後就投入第一線社區精神病人關懷訪視工作,約莫30年前,當精神病人仍被關在家裡,社會認為最好蓋一間大型養護所把病人關起來就好,劉蓉台在台北市立療養院催生了第一家康復之友協會,46年來致力於精神醫療社會工作之餘,長期深耕社區精神領域,深刻理解病人和家屬的需求與困難,積極開創社區復健中心、社區居住家園、會所服務、日間作業設施、庇護工場、社會企業等多元的社區支持服務。另外一位為臺灣大學社會工作學系鄭麗珍教授。她在台北家扶中心擔任了11年社工,協助無數貧困家庭之後,毅然決然負笈赴美攻讀博士學位。其兼具實務工作經驗與學術涵養,在社會工作專業制度建置與發展擔任規劃與推動的重要角色,不僅在學校培育社工專業優秀人才,更協助社工實務領域督導工作。對於政府推動的各項遊民服務、脫貧方案、兒少未來教育與發展帳戶、強化社會安全網等計畫更是著力甚深,他認為把社工制度建立好,社工成為社會重要力量,就可以為弱勢發聲,讓社會更公平。

  總統蔡英文蒞臨致詞時強調,「社會工作人員」是落實社會福利政策的關鍵,為了社會工作專業制度永續發展,擴增社工量能,政府今年持續辦理強化社會安全網第2期計畫,強調落實前端預防,加強司法精神醫療服務、補強精神衛生社區體系與服務,增加多元專業人力,強化跨體系、跨專業與公私協力,以建置一個民眾免於恐懼而安全的環境;同步朝減輕社工負荷、加強社工執業安全,建置社工晉升制度,規劃社工職涯發展,以確保社工能專業久任。

  衛生福利部陳時中部長則不僅預錄感謝影片,感謝社工在每一個社會工作實務領域,堅守崗位,也致贈每一位社工人員一張感謝卡及咖啡兌換卡,感謝社工不論晨昏,不論寒暑,都即時行動,出現在服務對象身邊,以專業、熱忱織起守護民眾的社會安全網。

  衛福部表示,為了編織更綿密堅實的社會安全網,社工在前端服務有需要的民眾及家庭,政府則作為社工的後盾,鼓勵社工夥伴與政府一起推動社會福利服務與政策。

(資料來源:衛福部)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)