生活新聞

台鐵事故》不願回想…特搜人員爆在機油味裡找屍塊
新頭殼     2021/04/06 08:43
台鐵太魯閣號4月2日嚴重出軌,造成50人枉死、200多人受傷慘劇,涉嫌造成肇事的工程車被爆早就「躺」在鐵軌上,而工地主任李義祥被指沒有通報釀禍。1名新北市特搜大隊資深成員接受節目訪問提到,搜救人員必須頂著微弱頭燈在漆黑隧道裡尋找生還者,他們深入7、8節車廂,每一步都要小心不踩到人體組織,更必須在濃濃機油味裡,靠血腥味分辦屍塊。

這起半世紀以以來台鐵最大的交通慘劇,震驚國內外,原本聲稱自己一人巡視工地的李義祥,近來被多張照片與影片打臉,顯示他涉嫌在案情上說謊。國家運輸安全委員會也已經取得太魯閣號行車紀錄器畫面,顯示工程車當時以20度角度橫躺軌道上,太魯閣號司機員在第一時間嘗試挽救全車生命,雖然急踩煞車,卻已經難以回天,相關初步報告可望在今天(6日)下午公布。

民視《辣新聞152》5日晚間,訪問2日那天參與搜救行動的新北市特蒐大隊德音分隊資深隊員阮成偉,他表示自己與其他成員深入受創最嚴重的7、8節車廂,由於生還者與罹難者較完整大體多數已被運出,他們仍舊在隧道裡摸黑找尋屍塊,幫助罹難者完整回家。

阮成偉在節目中提到,搜救人員每一步都小心翼翼,就怕不小心踩到人體組織,有些還已經與碎石混在一起,他們只能憑血腥味與觸感判定是不是屍塊。

受創最嚴重的7、8節車廂裡,有乘客被摔出車廂,大體支離破碎。阮成偉表示,他與同事撿到一大塊的屍塊,第一時間卻無法分辨,後來還是靠屍塊裡的大腿骨才分辨出那是人的大腿,其他更不用說。而且,殘破不堪的還包括車廂內部,那些破碎鋼板都相當銳利,一不小心就割破他們的衣服。

阮成偉坦承,這次是他擔任搜救隊以來,經歷過最慘的一次搜救經驗,他們都不願再多想,就怕那些畫面成為痛苦的回憶。