生活新聞

一打開水龍頭冒泥巴水 日月潭今祈雨
三立新聞網     2021/04/06 08:52

生活中心/游雅嵐報導

南投日月潭水位再創新低,「伊達邵地區」住戶一打開水龍頭,發現流出來的都是泥巴水,造成至少1000多人受影響,而魚池鄉公所在今(6)日舉辦祈雨法會,由鄉長劉啟帆呼籲民眾一起吃素,虔誠祈求天降甘霖,舒解旱況。

▲日月潭水位創新低,露出大片旱地。

魚池鄉長劉啟帆表示,為了民生用水、農業灌溉及觀光發展,舉辦祈雨法會,並呼籲前來祈雨法會共同參拜的民眾,請於4/5晚上11:00起茹素至法會結束,法會貢品以素料、鮮果為主,由於法會規模盛大,現場實施交通管制,請民眾盡量以機車共乘為主。

▲魚池鄉公所在日月潭舉辦祈雨法會。(圖/翻攝自魚池鄉長劉啟帆臉書)

▲日月潭伊達邵碼頭成了大草原,長出綠草。

▲居民一打開水龍頭冒泥巴水。

日月潭水庫的蓄水量僅32.2%,達歷史新低,有部分範圍已經完全乾涸,不僅出現過去缺水的「九蛙全露」場面,潭底還長出綠草。

伊達邵地區的住戶用水也受到影響,一開水龍頭都是泥巴水,緊急通報自來水公司搶修,打開消防栓把輸送管內的泥巴水排掉,再換取水管線給當地民眾救急,居民只盼能趕快下雨,解決缺水問題。