生活新聞

還原撞擊前最後4秒 運安會:司機員全力煞車 鳴笛示警
中時新聞網     2021/04/06 08:57
台鐵太魯閣號408次撞上滑落軌道的工程車,造成50人死亡、200多人受傷的嚴重事故,攸關事故調查關鍵的列車行車記錄器,國家運輸安全調查委員會已完成解讀,今下午將舉行記者會說明,運安會主委楊宏智說,司機員看見橫躺在軌道上的工程車後立即緊急煞車,「他確實很盡力去利用那4秒鐘,但根本來不及。」

台鐵太魯閣號在4月2日早上9時28分在清水隧道前50公尺處撞擊工程車後出軌,運安會取得位於第8節車廂的行車記錄器和車廂內司機員對話,發現在太魯閣號行駛到事故地點前5至7分鐘,工程車已滑落到軌道上,而列車在出前一個隧道仁和隧道後,會先經過一個彎道,因此等列車進入直線,能目視前方路況時,距離工程車只剩250公尺,以太魯閣當時車速車速100公里來計算,當下駕駛能反應的時間僅剩6.9秒鐘。

運安會主委楊宏智表示,根據行車記錄器顯示,列車司機員的反應非常快速,當下立刻全力緊急煞車,當時車上的乘客也都聽到不只一次的鳴笛聲,「他確實很盡力去利用那4秒鐘,可是4秒做不了甚麼事情……。」

至於這輛工程車究竟是怎麼滑落到軌道上,釀成這起傷亡慘重的事故,運安會目前正重建資料釐清中,但目前研判事故應是在工程車滑落約5至7分鐘發生的。