生活新聞

太魯閣號50死 運安會「真相出爐」
三立新聞網     2021/04/06 09:37

記者洪玲明/台北報導

台鐵太魯閣號408車次釀50死逾200人傷嚴重脫軌意外,司機員袁淳修、助理司機員江沛鋒雙雙殉職。整起事故肇因究竟為何?日前搜索到太魯閣號的ATP(列車自動保護系統)資料、以及TCMS(列車控制與管理系統)、太魯閣號8車車頭監視器、從邊坡滑落的工程車行車紀錄器都已經都送至國家運輸安全調查委員會解讀,運安會主委楊宏智表示,透過資料還原解讀,司機員袁淳修出和仁站後,因為環境關係,2秒後他才看到工程車,反應時間根本不夠,即便他全力煞車都已經無力回天,楊宏智表示「司機員已經盡全力做到極限」。

▲▼太魯閣號408次嚴重脫軌事故,運安會透過資料解讀,主委楊宏智表示「司機員已經盡全力做到極限」。(圖/上為鐵道迷林劭劭授權/下為翻攝自袁淳修臉書)

太魯閣號408車次傷亡慘重,堪稱台鐵近半世紀最嚴重的死傷意外,數十個家庭一夕之間再也無法團圓,「一台滑落的工程車」橫躺在鐵軌上,司機員袁淳修看到「這根本不應該出現在鐵軌的異物」時,他用盡全力緊急煞車試圖將傷害降到最低,卻也只能看著列車猛烈撞擊。

運安會主委楊宏智受訪表示,整起事件於太魯閣號408車次出了和仁站,離清水隧道250公尺時發生,當時太魯閣號車速為時速125公里,並沒有超過該路段規定速限130公里,透過TCMS(列車控制與管理系統)還原,整台列車出和仁後,有一個小彎道,以致司機員袁淳修可能有些微的視角落差,大概2秒後,袁淳修才看到工程車並且全力煞車,另運安會根據與乘客面談結果,該做的煞車、鳴笛等SOP袁淳修都有做到位。

▲救難人員第一視角,曝光台鐵太魯閣出軌後,在隧道裡的救援情形。(圖/義消蔡哲文授權提供)

「完全就是對撞的姿態」,楊宏智表示,這輛重約10公噸的工程車橫躺在鐵軌上,袁淳修極盡所能緊急煞車,接著受到撞擊的列車進入隧道滑行320公尺。楊宏智定調,「盡到他的極限,看得出司機員努力做這件事情」,他說就算司機員早點看到也無法避免,除非有足夠反應時間。ATP(列車自動保護系統)、TCMS(列車控制與管理系統)、太魯閣車頭監視器等更詳細的解讀結果,運安會將於下午4時召開記者會對外說明。

▼太魯閣號408次嚴重脫軌釀多人死傷,為台鐵史上近半世紀最嚴重事故。(圖/資料畫面)