生活新聞

「Yahoo奇摩知識+」將關閉!網不捨
NOWnews     2021/04/06 09:50
▲今(6)日Yahoo奇摩網站宣布,Yahoo奇摩知識+即將在5月4日關閉,消息一出讓許多用戶感到相當不捨。(圖/翻攝自Yahoo)
▲今(6)日Yahoo奇摩網站宣布,Yahoo奇摩知識+即將在5月4日關閉,消息一出讓許多用戶感到相當不捨。(圖/翻攝自Yahoo)

逾16年歷史的「Yahoo奇摩知識+」是許多人熟悉的提問平台;今(6)日Yahoo奇摩網站卻無預警宣布,Yahoo奇摩知識+即將在5月4日關閉,消息一出讓許多用戶感到相當不捨,更讓不少網友直呼是「時代的眼淚!」
 
Yahoo奇摩網站今宣布,決定將「Yahoo奇摩知識+」平台於5月4日關閉,且4月20日後,用戶將無法繼續在知識+中提出新的問題,或是回答其他使用者的問題,從5月4日起,用戶如果嘗試使用Yahoo奇摩知識+網址,系統會將會自動導向至Yahoo奇摩首頁。
 
▲今(6)日Yahoo奇摩網站宣布,Yahoo奇摩知識+即將在5月4日關閉,消息一出讓許多用戶感到相當不捨。(圖/翻攝自Yahoo)
此外,5月4日起用戶無法再使用Yahoo奇摩知識+平台,不過在6月30日前仍可以下載個人的問題清單、問題和答案清單、答案和所有圖片。至於日後有問題該到何處發問?Yahoo奇摩官方回應「請前往Yahoo奇摩搜尋,在網路上搜尋答案和資訊」。
 
消息一出,有網友第一時間在PTT貼文,難過表示「雖然已經幾百年沒用了,但畢竟是個小時候的回憶,繼即時通結束後,時代的眼淚知識+也要走入歷史了」,感慨道「以後google搜尋不會再出現知識+了,另外yahoo首頁好像把知識+首頁拿掉了」。
 
▲今(6)日Yahoo奇摩網站宣布,Yahoo奇摩知識+即將在5月4日關閉,消息一出讓許多用戶感到相當不捨。(圖/翻攝自PTT)
許多網友紛紛湧入回應「哭了」、「我的點數歸零了」、「好幾年沒登入,但哭惹,我的童年」、「20點求解」、「剛開始真的找到不少答案」。(編輯:賴詠璿)
 
Yahoo聲明全文如下:
 
Yahoo奇摩知識+用戶大家好,十六年前,我們推出了Yahoo奇摩知識+,協助全球各地的人們彼此連結並分享資訊。我們與您以及數以百萬的其他使用者,一起打造了在網路上發問與回答問題最好的平台,涵蓋各種主題,創造了全球知識共享的社群。我們對大家一起成就的服務感到無比驕傲,但不得不在今天通知您,我們已決定於2021年5月4日關閉Yahoo奇摩知識+。
 
Yahoo奇摩知識+一直是是Yahoo奇摩重要的產品及服務,但隨著用戶需求的改變,我們決定重新聚焦資源在核心產品的開發及優化上,並秉持我們的承諾,持續提供值得信賴的優質內容。
 
自4月20日起,您將不能再發布新問題或提供解答,不過在5月4日前仍能檢視已發布的問題和解答。知識+服務將於5月4日關閉。若您想要保留您曾發布的問題與解答,可登入您的隱私權儀表板並提出下載備份要求。您在2021年6月30日前都可以進行下載備份,在6月30日起,您的Yahoo奇摩知識+資料就將以安全的方式刪除,不再提供 。
 
Yahoo奇摩知識+的終止不會影響您的Yahoo奇摩帳號或其他的Yahoo奇摩服務。如需如何下載資料的資訊和說明,請造訪我們的常用問題集(或將以下URL複製並貼入瀏覽器:https://tw.help.yahoo.com/kb/SLN35642.html)
 
感謝您對Yahoo奇摩知識+的貢獻,過去十六年來,能有機會協助您在Yahoo奇摩社群中學習新知與交流,我們深感驕傲與榮幸。