生活新聞

「以最大煞車撐到最後」 運安會:司機員做到所有該做的事
中時新聞網     2021/04/06 10:13
太魯閣號事故釀台鐵60年來最慘重傷亡事故,運安會已完成事故現場重建,今將公布所有數據和資料,運安會主委楊宏智說,根據已取得的事證,司機員在撞擊前4秒,一看到橫躺在軌道上工程車後,就立刻把煞車壓到底,「以最大煞車撐到最後一刻」,已經做到他所有該做的事情。

運安會調查行車紀錄器發現,太魯閣號408次列車駛出前一個仁和隧道後,等司機員可目視前方路況時,就已距離工程車剩250公尺,以當時太魯閣號的時速100公里來計算,駕駛能反應的時間僅6.9秒。

運安會主委楊宏智解釋,列車出仁和隧道後有個小彎道會阻擋司機員視線,使其反應時間減少2秒,等於只剩4秒多可反應,根據目前的證據可見,司機員一看到工程車就立刻把煞車壓到底,並嗚笛示警,「以最大煞車撐到最後一刻」,已經做到他所有該做的事情。

楊宏智表示,根據列車行車記錄器顯示,太魯閣號408次出和仁隧道時速是126公里,在速限130公里以內,操作面沒有任何違失。

楊宏智說,今天運安會下午4時記者會主要是重建整起事故,把當時所有的狀況彙整在一起。